Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

13.10.2020 15:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 9 -15 октября 2020

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Правительство готово обсуждать создание алиментного фонда.

Деньги на поддержку села «окрасят».

Кабмин "ускорил" поездки на такси.

Правительство готово обсуждать создание алиментного фонда

Многие родители, которые воспитывают детей одни, не получают финансовой помощи от своих супругов. Решить их проблемы может государственный алиментный фонд, идею создания которого обсудили на совещании в Совете Федерации. Несмотря на принимаемые Федеральной службой судебных приставов меры по сокращению числа злостных неплательщиков, значительное число должников уходит от финансовой ответственности за своих детей.

Пока непонятно, из каких источников можно его формировать. Именно поэтому представители министерств на совещании отметили, что относятся к идее с осторожностью. Также неясно, какой именно категории будут выплачивать средства из этого фонда. Министерствам дано поручение проработать этот вопрос, чтобы понять, какие у нас есть пути для того, чтобы поддержать семьи, которые не получают алиментов от бывшей своей второй половины.

Сегодня мы обсуждали, кто может быть руководителем фонда, должна ли это быть самостоятельная структура или эти функции можно возложить на Фонд социального страхования или другие действующие государственные внебюджетные фонды.

Окончательное решение будет принимать Правительство.

152 миллиарда рублей — сумма долгов россиян по алиментам по итогам 2019 года. Их не выплатили своим детям 806,4 тысячи родителей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Определенный здравый смысл в этой теме есть. Не случайно вопрос активно обсуждается уже пять лет. Сегодня он опять стал актуален в связи с непростой экономической ситуацией, которую спровоцировала пандемия. Однако самый важный вопрос открыт. Какими средствами будет наполняться Фонд? Конечно, есть опыт зарубежных стран Великобритании, США, Норвегии. Там они пополняются за счет должников, которые платят штрафы за ненадлежащее исполнение обязанностей. Это разумно. Абсолютно точно Фонд не должен пополняться бюджетными средствами. Сейчас правительством формируются конкретный пакет предложений по функционированию Фонда. Но к вопросу нужно отнестись очень внимательно».

Деньги на поддержку села «окрасят»

Сельским территориям требуется поддержка. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что задачи, нацеленные на развитие села, продолжат выполняться. Среди них — обеспечение селян жильём, инженерной и социальной инфраструктурой, объектами транспортной доступности.

Министр пояснил, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» в ближайшую трёхлетку будет финансироваться на уровне 31 миллиарда рублей ежегодно. Одно из наиболее востребованных мероприятий программы — льготная сельская ипотека, на которую в 2020 году заложено 1,5 миллиарда рублей. Поскольку растёт потребность в доступном жилье на селе, Правительство решило ежегодно увеличивать ассигнования на этот механизм: с 4 миллиардов рублей в 2021 году до почти 12 миллиардов рублей в 2023 году.

Несмотря на то что в общем цифры этой госпрограммы уступают тем, что планировались ранее, всё же, по словам министра, справедливо оценивать общий ресурс, который предусмотрен в бюджете.

Средства на развитие села выделяются не только через программу комплексного развития сельских территорий, но и другие отраслевые госпрограммы. Финансирование сельских территорий из разных источников связано, в том числе с тем, что в выполнении задач могут участвовать несколько ведомств.

Если при подсчётах размера поддержки села учитывать и эти деньги, то можно дополнительно присовокупить ещё 77 миллиардов рублей, которые выделены на развитие сельских территорий в текущем году. В следующие два года ожидается небольшое сокращение: на 2021 год заложено 67 миллиардов рублей, а на 2022 год — 47 миллиардов рублей. Это связано с тем, что пока нет пообъектного распределения, которое будет сделано ко второму чтению проекта закона о бюджете на следующую трёхлетку.

Среди задач, направленных на развитие села, в отраслевых госпрограммах есть как очевидные — «Земский учитель», «Земский доктор», так и менее очевидные. Среди таких, например, оснащение медорганизаций передвижными комплексами, замена ФАПов и врачебных амбулаторий, создание новых мест в школах, развитие домов культуры, повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах, подключение государственных образовательных организаций к Интернету.

Для того чтобы сформировалось чёткое представление о суммарных вливаниях госсредств в развитие села, глава Минфина предложил «окрасить» их в бюджете — так финансисты говорят о деньгах целевого назначения, которые невозможно потратить на другие нужды.

Комментарий А.А.Кавинова: «Мы понимаем, что ситуация экономически непростая. Однако нужно максимально изыскать возможности для финансирования программы. Сейчас бюджет активно горячо обсуждается в комитетах с участием представителей правительства. Финансовая поддержка для малых территорий – ключевая тема и она однозначно в поле особого внимания парламентариев».

Кабмин ускорил поездки на такси

Такси будут обязаны ездить самым быстрым маршрутом, владельцев электронных билетов не оштрафуют из-за сбоев в системе считывания, а кондукторы и водители перестанут действовать на свой страх и риск при обнаружении подозрительных предметов. Эти и другие новации содержат правила пассажирских перевозок на автомобильном и городском электротранспорте, которые 5 октября опубликовало Правительство. Документ вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать в течение семи лет.

Больше всего изменений ожидает сферу перевозок на такси. Во-первых, службы такси станут хранить больше данных о заказах. Сейчас они записывают только номер и дату принятия заказа, дату, место и планируемое время подачи машины, а также её марку. С нового года учёту подлежат ещё и госномер авто и Ф. И. О. водителя, фактическое время подачи машины, место окончания поездки, дополнительные требования заказчика (класс такси, наличие детского кресла и так далее). Все эти данные фрахтовщики обязаны хранить не менее шести месяцев.

При этом клиентам такси теперь обязаны сразу сообщать стоимость поездки, причины её возможного изменения и планируемое время прибытия.

Из правил удалили определения таксометра, зато вписали термин «электронный билет». Последний придётся предъявить на экране смартфона или в виде распечатки, чтобы попасть бесплатно в зал ожидания или туалет на автовокзале или автостанции.

А при посадке на регулярный рейс достаточно показать паспорт (если билет именной) либо QR- или штрихкод. Если из-за технического сбоя кондуктор не может подключиться к системе, по которой он сверяет данные пассажира, то это не даст ему основания отказать пассажиру в проезде.

Остановочные пункты вне вокзалов и станций больше не должны защищать людей от дождя, снега и града — это требование исчезло из правил. Единственное, что остаётся на страже комфорта горожан, ожидающих троллейбус или автобус, — это ГОСТ, который предписывает оснащать остановки павильонами или навесами.

Если по старым правилам пассажиры должны были сами грузить свой багаж в автобусы, то теперь это обязанность перевозчика. Ещё граждане более не обязаны обеспечивать целостность и сохранность своей ручной клади — по крайней мере, на это больше не указывают правила.

В салонах троллейбусов и маршруток люди больше не увидят безликих Правил пользования транспортным средством, вместо них будут таблички с правами и обязанностями пассажиров. Зато он теперь должен указывать номер лицензии, а также сообщать пассажирам об остановках по требованию (раньше это была обязанность водителей или кондукторов).

Комментарий А.А.Кавинова: «Конечно, с появлением электронных билетов, форматов дистанционной оплаты услуг такси появилась необходимость и новых правил. Посмотрим, насколько они комфортны для пассажиров и перевозчиков и отвечают современным требованиям ».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1