Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

05.11.2020 14:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 30 октября – 5 ноября 2020

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

1.Маркировку лекарств решили притормозить.

2.У экстренных служб будет единый номер.

3.Участки из-под аварийных домов хотят отдать многодетным.

4.Льготную ипотеку можно будет получить до июля 2021 года.

Маркировку лекарств решили притормозить

Госдума может принять постановление с рекомендацией Правительству перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы не только для дистрибьютеров и аптек, но и для производителей. Такое предложение на заседании межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению. Таким образом, все участники рынка смогут временно отпускать медицинские препараты, не дожидаясь ответа системы.

Информация о сбоях поступает из регионов не первый месяц. Серьёзная проблема возникла 30 сентября — исчезли данные об уже загруженных в систему маркировки препаратах, а значит, продажа и поставка этих лекарств стала почти невозможной.

Решение временно перевести работу в уведомительный режим абсолютно оправданно. В условиях пандемии по ряду позиций лекарственных препаратов, в том числе противовирусных, возник ажиотажный спрос. При этом некоторые участники фармрынка жаловались на трудности при внедрении маркировки: это касалось и закупки нужного оборудования, и его настройки, и тестирования.

Депутаты обратили внимание кабмина, что уведомительным режим работы системы должен стать и для производителей. Этот порядок должен действовать до конца года, а потом нужно снова собраться и проверить действие всей системы, и после этого только запустить её в реальный режим работы. Поправки в законодательство для воплощения решения в жизнь не нужны. Кроме того, депутаты предлагают отменить штрафы для всех участников процесса за нарушение правил предоставления сведений в систему маркировки, а также взыскания с аптек — за несоблюдение минимального ассортимента лекарственных средств, если нарушен он был из-за сбоев в системе.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Ситуация, действительно, непростая. Планы по переходу на маркировку лекарств были сформированы еще до пандемии. Отлаживать новую систему в условиях повышенного спроса на лекарства достаточно проблематично. Нужно четко прописать порядок действий при сбоях системы, при этом не провоцируя дефицит препаратов. И касается это не только аптек, которым уже разрешено при проблемах в системе отпускать препарат, но и для производителей. Это логично».

Участки из-под аварийных домов хотят отдать многодетным

Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предлагают дать право на привлечение кредитов для финансовой поддержки регионов, в которых реализуются программы переселения из аварийного жилья.

Участки из-под снесённых зданий хотят бесплатно отдавать в собственность жителям небольших населённых пунктов под строительство частных домов. Получить землю смогут и многодетные семьи. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам одного из авторов инициативы, законопроект даёт регионам дополнительные возможности в расселении ветхих домов. За всеми процессами в сфере ЖКХ, в том числе за ходом переселения, будут следить с помощью специальной информационной системы.

Но ко второму чтению предстоит уточнить ряд моментов. Основные замечания касаются привлечения Фондом содействия реформированию ЖКХ кредитных и иных заёмных средств.

Авторы законопроекта предлагают предоставлять участки из-под снесённых многоквартирных домов в собственность бесплатно в населённых пунктах, количество жителей которых не превышает 30 тысяч человек. Землю разрешат использовать под индивидуальное жилищное строительство. Получить их смогут семьи, имеющие трёх и более детей, а также отдельные категории россиян, имеющие право на бесплатную землю, согласно федеральным или региональным законам.

Комментарий А.А.Кавинова: «Для многодетных семей – это возможность для решения жилищных проблем. Как правило, данные участки уже имеют все нужные коммуникации. Конечно, это всегда индивидуальные решения, которые должны приниматься исходя из специфики населенного пункта. Но хорошо, что появляется и такая возможность передать землю льготникам»

У экстренных служб будет единый номер

Вызвать необходимые экстренные службы можно будет звонком на единый номер 112. Законопроект об оптимизации системы-112 депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Сейчас она работает в 56 регионах. Правительственная инициатива предлагает распространить её на всю территорию. Всего система-112 объединяет шесть служб: пожарную охрану, службу реагирования в ЧС, полицию, скорую помощь, аварийную службу газовой сети и службу «Антитеррор».

Предполагается, что система будет обеспечивать: приём вызовов по единому номеру 112, их обработку и передачу диспетчерским службам, в том числе находящимся на территории иных регионов, для реагирования; формировать отчётные данные о вызовах, их хранение и обработку; отображать местонахождение абонентского устройства или датчика, установленного на контролируемом стационарном или подвижном объекте, с которого был сделан вызов по номеру 112.

В задачи сотрудников входит оказание психологической и информационно-справочной поддержки лицам, обратившимся за помощью.

Комментарий А.А.Кавинова: «У нас в регионе эта система была запущена одной из первых. И то, что в теме оказания оперативной помощи гражданам на территории страны появляется единый подход – это не просто актуально, это жизненно необходимо».

Льготную ипотеку можно будет получить до июля 2021 года

Программа льготной ипотеки под 6,5 процента годовых продлевается до 1 июля 2021 года.

Жилищные кредиты на таких условиях выдаются на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма займа для жителей Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей. В других регионах — шесть миллионов. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 15 процентов от стоимости жилья. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство.

Программа стартовала 17 апреля и изначально действовала до 1 ноября.

Сейчас на неё приходится более 90 процентов всех кредитов, которые люди берут на квартиры в новостройках. Рекордным месяцем оказался сентябрь.

Комментарий А.А.Кавинова: «Ипотека под вменяемые проценты – это важный инструмент для решения жилищного вопроса. Но процент должен быть реальным, адекватным доходам граждан. 6, 5 % — это уже больше возможности для семей. Не забываем, что действует и сельская ипотека под 3%. В бюджете 2021- го также заложены средства на сельскую ипотеку».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3