Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

10.03.2020 11:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 28 февраля – 5 марта 2020

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Новые штрафы узаконят только с разрешения кабмина.

Сельским врачам хотят компенсировать плату за коммунальные услуги.

Русскому языку предлагают придать в Конституции особый статус.

Ветеранов и блокадников освободят от платы за телефон.

За диспансеризацию хотят давать отгул.

Новые штрафы узаконят только с разрешения кабмина

Премьер Михаил Мишустин распорядился: любые изменения в КоАП не могут быть представлены на суд законодателей без заключения Правительства. На доработку проекта нового кодекса отведено ещё два месяца. Срок внесения поправок в Госдуму перенесли с апреля на июнь текущего года.

Новая редакция КоАП, которую Минюст вывесил для общественного обсуждения ещё 30 января, вызвала массу критики. «Запрос общества» подтолкнул ведомство пересмотреть размеры штрафов за нарушение ПДД.

Одной из ключевых проблем новой редакции является то, что в кодексе так и нет чёткого разграничения административных полномочий федерального Центра и регионов. В частности, это касается возможности установления новых или специфических штрафов самими регионами, которые таким образом могут реагировать на ситуативно возникающие проблемы (попрошайничество, распространение снюсов, вейпов и т.д.), — в проекте нового КоАП административную ответственность нельзя установить вне федерального регулирования. Именно в палате регионов состоялось первое публичное обсуждение новой редакции КоАП с участием регионов.

Одна из поправок из «регионального списка» — ввести штраф за игнорирование мер по борьбе с борщевиком, амброзией полыннолистной и другими карантинными сорняками. Выделить это нарушение в отдельный вид заставило то, что зачастую источником распространения таких растений являются не дикие территории, а дачные участки. Поэтому предлагается штрафовать граждан за бездействие на сумму от двух до трёх тысяч рублей, должностных лиц — на 5-10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — на 7-12 тысяч рублей, юр.лиц — на 20-30 тысяч рублей. Также регионы призывают отдельно штрафовать за парковку на газонах, а также установить норму о соблюдении тишины в ночное время и соответствующую ответственность за её нарушение.

Согласно изначальным планам Минюста, КоАП в новой редакции должен вступить в силу с января 2021 года. Для этого министерству надо доработать документ так, чтобы и кабмин, и парламентарии одобрили предложения рабочей группы.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Очевидно, что положения нового КоАП должны быть тщательно обдуманы. Любые ограничения — это очень ответственные решения, которые касаются свобод и прав граждан. Этот вопрос, где спешка не приветствуется. Эти два месяца позволят более внимательно проработать некоторые положения нового административного регламента не только с точки зрения государственной необходимости, но и потребностей и возможностей российских семей».

Сельским врачам хотят компенсировать плату за коммунальные услуги

Депутаты подготовили законопроект о компенсации оплаты ЖКУ врачам, работающим в сельской местности. Со своей стороны, Минздрав предложил расширить программу «Земский фельдшер» на весь средний медперсонал, например медсестёр и акушеров. Сегодня полмиллиона подъёмных выплачивают только переехавшим в село фельдшерам, а остальных медработников программа пока не затрагивает. Если в поликлиниках будет, кому работать, там сохранят кабинеты специалистов, которые, согласно новому приказу ведомства, стали необязательными, уверены эксперты.

25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала — таков, по оценкам Минздрава, дефицит кадров в системе первичной медпомощи. Кардинально решить проблему в ведомстве планируют к 2024 году — к этому времени обеспеченность больниц и поликлиник медиками должна приблизиться к 95 процентам.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Безусловно, сегодня необходима система серьезных стимулов, которая помогла бы привлечь на село специалистов. По-другому кадровую сельскую проблему будет очень сложно решать, даже с учетом обновления социальной инфраструктуры на селе. Это вопрос во многом из разряда психологических. Нужно, чтобы было понимание: специалист здравоохранения на селе может жить достойно. Это важный аспект»

Русскому языку предлагают придать в Конституции особый статус

Русский язык может быть обозначен в Конституции как язык государствообразующего народа, при этом в России должно быть гарантировано сохранение этнокультурного и языкового разнообразия. Такое предложение директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского поддержал Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию 26 февраля.

Глава государства также поддержал идею указать в Конституции на особое отношение к детям.

Президент также согласился с рабочей группой, предложившей формулировку о периодичности индексации пенсий: не реже одного раза в год.

Владимир Путин считает целесообразным аккуратно прописать в Основном законе страны норму о защите правды о Великой Отечественной войне. Глава государства напомнил, что предпринимаются попытки «украсть» у страны Победу во Второй мировой войне, «но это невозможно».

Глава государства согласился и с предложением закрепить в Конституции обязанность государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.

Также он поддержал и идею наделить Конституционный суд правом определять, исполнимы ли решения иностранных судов в РФ.По его словам, это напрямую связано с защитой суверенитета России и с пресечением попыток вмешательства во внутренние дела страны.

Нашло одобрение президента и предложение о запрете для высших должностных лиц, в том числе министров, сенаторов и губернаторов, иметь иностранные активы и счета. Также есть смысл, по мнению Путина, закрепить в Основном законе доступность медпомощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

Он также поддержал идею закрепить в Конституции пункт об уважении к людям труда. Глава государства напомнил, что в советской Конституции уважение к труду упоминалось, но в 1993 году этот пункт был «вычищен».

Комментарий А.А.Кавинова:

«Идет непростой процесс обновления главного законодательного документа страны. Нужно понимать, что это не просто историческое решение, а серьезная ответственность. И нужно очень тщательно взвешивать и обсуждать все за и против. Не случайно сдвигались сроки принятия поправок. Но уже сегодня документ практически готов ко второму чтению в Госдуме. Предположительно 10 марта поправки в Конституцию будут вынесены на обсуждение в нижнюю палату парламента».

Ветеранов и блокадников освободят от платы за телефон

Участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда перестанут платить с 1 мая за пользование стационарными телефонами. Помимо этого, радикальных перемен в жизни стоит вскоре ожидать и жителям 20 тысяч посёлков с численностью населения до 250 человек — они могут получить доступ к широкополосному Интернету. Соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Об этом в рамках Дня госкорпорации рассказал сенаторам президент Ростелекома Михаил Осеевский. Глава госкомпании предложение принял, подчеркнув, что достижения предприятия следует увязывать не только с технической составляющей, но и с социальной.

Комментарий А.А.Кавинова: «У нас сегодня в Нижегородской области живет 1386 участников войны. Это, конечно, справедливое решение. Не менее ожидаемым является и принятие законопроекта о развитии интернета на малых и отдаленных территориях. Это те инфраструктурные ресурсы, которые также необходимы для развития поселков».

За диспансеризацию хотят давать отгул

Правительство России внесло в Госдуму проект закона о праве работника старше 40 лет на один выходной день для прохождения диспансеризации.

Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить положениями, устанавливающими в отношении работников в возрасте 40 лет и старше (за исключением тех, кто получает пенсии по старости или пенсии за выслугу лет) гарантию «по освобождению от работы на один рабочий день один раз в год для целей прохождения диспансеризации».Работник при этом будет обязан подтвердить факт посещения врачей, предоставив медицинскую справку.

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9