Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.04.2020 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Отмена комиссий за оплату ЖКУ может стать одним из важных решений в копилке мер по поддержке населения»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Госдумы рассказал о принятом в первом чтении законопроекте о введении запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Инициатива по отмене комиссий за оплату услуг ЖКХ прошла первое чтение. Как отмечают парламентарии, эта тема достаточно давно обсуждалась, в том числе, с банковским сообществом. А в нынешних условиях она стала вдвойне актуальной.

«Это необходимая и справедливая инициатива. Комиссия доходит до 3% от суммы платежа за ЖКХ, а с небольших сумм она бывает и почти 40%. При детальном изучении этой темы выяснилось, что в некоторых случаях, проценты с платежей уже включены в существующие тарифы. И есть ситуации, когда жители, по сути, платят двойную комиссию»,- рассказал некоторые подробности Кавинов.

При обсуждении законопроекта было озвучено, что за 2018 год финансовые организации в качестве комиссионных платежей за ЖКУ собирают порядка 26 млрд рублей.

«Парламентарии активно поддерживают принятие законопроекта. До 13 мая ко второму чтению будут приниматься поправки к инициативе. Уже сегодня понятно, что есть как минимум два важных нюансов. Необходимо ввести правило, запрещающее включение комиссий в тарифы на ЖКУ. И нужно внимательно проработать тему, чтобы возможность оплаты ЖКУ не исчезла из списка услуг финансовых организаций. При этом мы знаем, что онлайн сервисы по оплате существуют не у всех поставщиков коммунальных услуг», — отметил депутат.

Также стало известно, что уже сейчас банковское сообщество готовит свои поправки ко второму чтению данного законопроекта. «Мы понимаем, что будут различные предложения, как поправить инициативу в ту или иную сторону, но с моей точки зрения позиция здесь должна быть однозначной, комиссии надо отменять», — добавил Артем Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1