Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

20.05.2020 16:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 15-21 мая 2020

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

ЕГЭ-2020: задачка со всеми неизвестными.

Вакцина от коронавируса может появиться в конце июля.

МВД продлит действие просроченных паспортов и водительских прав.

Дачные посёлки могут превратиться в полноценные населённые пункты.

Взявшим кредитные каникулы предоставят льготы.

ЕГЭ-2020: задачка со всеми неизвестными

Минпросвещения отменило основные госэкзамены в 9-х классах, а Единый государственный экзамен (ЕГЭ) перенесло на более поздний срок, оставив его только для тех выпускников, кто планирует получить высшее образование. Об этом решении ведомство сообщило на своём сайте 13 мая. В этот же день Рособрнадзор предложил провести экзамены с 4 по 25 августа или с 11 по 31 августа. Но уже вечером 14 мая тот же Рособрнадзор опубликовал на своем сайте: «В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов начиная с 19 июня, а также в более поздние сроки». Как всё-таки пройдёт итоговая аттестация и какие новшества ждут школьников в новом учебном году?

ЕГЭ в 11-х классах всё-таки проведут, так как госэкзамен является одновременно выпускным и вступительным в вуз. 13 мая Минпросвещения объявило об изменении сроков Единого экзамена. Планируется, что кампания по сдаче ЕГЭ в регионах России пройдёт по единому расписанию и при строгом соблюдении мер безопасности, которые Минпросвещения получило от Роспотребнадзора.

Сдавать Единый экзамен будут только те выпускники, которые после школы планируют пойти в высшие учебные заведения. В рамках ЕГЭ школьники смогут сдать столько предметов, сколько необходимо для поступления в нужное учебное заведение. Учащимся, которые не собираются поступать в вуз, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года. На основании годовых отметок в этом году аттестуют и девятиклассников. ОГЭ по русскому языку и математике отменят, уточняется на сайте Минпросвещения.

Скорее всего, День знаний в этом году пройдёт без привычных линеек и праздничных концертов.

Для того чтобы предотвратить скопление детей, в школах могут сократить количество учеников в классах. В надзорном ведомстве также рекомендуют исключить общение учеников из разных классов во время перемен. За каждым классом предлагается закрепить свой кабинет, где будут проходить все уроки.

Выполнить все эти требования, считают в Госдуме, школам будет весьма затруднительно, так как необходимое для занятий оборудование зачастую невозможно перенести в другой класс.

Как только распространение коронавирусной инфекции пойдёт на спад, эти ограничения необходимо будет отменить, так как они препятствуют социализации учеников, считают депутаты.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Понятно, что спрогнозировать развитие ситуации достаточно сложно. Нарушен привычный ход событий. Назначение дат мероприятий, и принятие решений связано с рисками. Поэтому мы видим, что пересмотр сроков и форматов идет очень осторожно. В этой родителям остается лишь следить за официальной информацией. Главные правила сегодня диктует Роспотребнадзор и очевидно, что многие озвученные меры защиты для школьников: регулярная дезинфекция помещений, организация ежедневных «утренних фильтров» для учеников и использование индивидуальных средств защиты работниками пищеблоков, скорее всего, станут обязательными для образовательных учреждений.»

Взявшим кредитные каникулы предоставят льготы

Такие формы поддержки граждан, как кредитные каникулы, списание части долга или процентов по нему, освободят от налога на доходы физических лиц. Закон, регулирующий эти вопросы, Госдума приняла сразу в трёх чтениях. Предполагается, что документ затронет указанные формы поддержки начиная с 1 января 2020 года.

Принятию новых налоговых послаблений предшествовал вступивший в силу 3 апреля закон, который предоставил кредитные каникулы гражданам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим из-за ситуации с распространением коронавируса.

Однако пока действует отсрочка платежей, предполагающая уплату соответствующих процентов, у заёмщиков формально возникает экономия средств, то есть доход. Поправками в Налоговый кодекс сэкономленные деньги не будут считаться доходом, по которым полагается платить соответствующий НДФЛ, начиная с налогового периода 2020 года.

1,4 миллиона обращений с просьбами предоставить отсрочку по кредиту поступило в банки от россиян с начала пандемии

Комментарий А.А.Кавинова: «Этот документ дополняет льготы для тех, кто взял кредиты. Освобождение от НДФЛ заемщиков на кредитных каникулах — логичная мера. Это важные нюансы, которые должны быть отражены в законодательстве.»

Вакцина от коронавируса может появиться в конце июля

Первые отечественные препараты для вакцинации от COVID-19 могут появиться к концу июля, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе «правительственного часа» в Госдуме 13 мая. Кроме того, министр заверил депутатов, что дефицита с койками для пациентов с коронавирусом в стране нет, а выплаты за работу с инфицированными больными будут начисляться медперсоналу за всю смену, а не поминутно, как это сейчас пытаются сделать некоторые чиновники.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала перспективными девять отечественных разработок вакцин, сейчас научные центры завершают их доклинические испытания. В июне стартует самый ответственный этап исследований — клинический, то есть с апробацией препарата на добровольцах. «Рассчитываю, что в июле, ближе к последней декаде, первая вакцина появится», — ответил Михаил Мурашко на вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина, пояснив, что такие прогнозы поступили в Минздрав от российских учёных.

Но вакцина — хоть и не столь отдалённое, но всё-таки будущее. Пока же к 13 мая в России развёрнуто более 140 тысяч коек для пациентов с коронавирусом и это в пять раз больше, чем в начале борьбы с COVID-19. В крупных мегаполисах, где риск заражения выше, одна больничная койка сегодня приходится на тысячу жителей, в городах с низкой плотностью населения — на две тысячи жителей.

Комментарий А.А.Кавинова: «В целом правительственный час с министром здравоохранения был полезен для общего понимания ситуации. Вся система ведомства потребовала перестройки, обновления. Введение режима самоизоляции во многом дало время для создания сети, способной оперативно оказать помощь пациенту с подозрением на COVID. И было важно услышать информацию о дальнейших панах по развитию ведомства и всей системы здравоохранения страны.».

МВД продлит действие просроченных паспортов и водительских прав

МВД России разработало проект приказа о продлении в период пандемии COVID-19 истекших водительских удостоверений и общегражданских паспортов. Документ размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

«Предметом нормативного регулирования проекта приказа является установление особенностей по замене документов, срок действия которых истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, и выдаче паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории России, гражданам РФ, достигшим возраста 14 лет в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года», — говорится в документе.

Ранее в МВД сообщали, что получение каких-либо дополнительных справок в этот период не требуется.

В пояснительной записке отмечается, что, по данным статистики, за шесть месяцев гражданами оформляется более двух миллионов паспортов и порядка двух миллионов водительских удостоверений. Для того чтобы избежать очередей в ГАИ и паспортных столах, МВД предлагает продлить срок подачи заявлений на выдачу или замену этих документов на полгода — до 31 декабря текущего года.

Комментарий А.А.Кавинова: «В нынешней ситуации необходимо следить за правовыми нововведениями в различных сферах. Касается это и надлежащего оформления личных документов, документов на собственность. Поэтому обязательно стоит посещать официальные сайты, задавать вопросы, консультироваться у представителей государственных ведомств по актуальным для вас темам. Старайтесь не откладывать решение вопросов, а все-таки выяснить, какие есть новые правила».

Дачные посёлки могут превратиться в полноценные населённые пункты

Обеспечить граждан, проживающих на садовых участках, социальной инфраструктурой, а заодно и упростить процедуру прописки поможет законодательная норма, наделяющая садоводческие некомерческие товарищества статусом населённого пункта. В настоящее время такие нормативы разрабатываются думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с Росреестром. Вскоре законопроект будет внесён в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает формальный механизм признания садоводческих товариществ населёнными пунктами, но по факту ещё ни один дачный посёлок не добился от муниципалитета смены статуса. Не в последнюю очередь это связано с тем, что переход садоводов «в высшую лигу» влечёт за собой дополнительную нагрузку на муниципалитеты.

Вместе с тем надобность в такой норме назревала давно, а с 2019 года, когда россиянам разрешили прописываться в капитальных домах в СНТ, это стало и вовсе насущной необходимостью. После того как граждане обрели долгожданную возможность прописки рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, появились целые посёлки, в которых люди живут круглогодично и оттуда ездят на работу и отправляют детей в школу. Если учесть, что общее количество садоводов на сегодня составляет примерно 60 миллионов человек, то запрос на улучшение качества жизни даже трети от их общего числа кажется вполне убедительным поводом для создания соответствующих законодательных механизмов.

Признание СНТ населёнными пунктами закономерно потянет за собой создание в них социальной инфраструктуры, строительство учреждений здравоохранения, образования, дорог и магазинов. Если товарищество признают населённым пунктом, то граждане смогут прикрепиться к поликлиникам и участвовать в решении вопросов местного уровня, например ремонта дорог.

Комментарий А.А.Кавинова: «Это вопрос, требующий очень внимательного изучения и проработки. С одной стороны – узаконить и благоустроить жизнь 60 млн человек, которые проживают на дачных участках – логично. С другой — это, действительно, дополнительная нагрузка на муниципалитеты, прежде всего, на бюджеты. При этом вектор внимания с уже существующих населенных пунктов, которые также нуждаются в создании социальной инфраструктуры, будет неизбежно смещаться в сторону новых поселений, создающихся на базе дачных комплексов. Есть тенденция к изменению карты населенных пунктов района. Нужно очень тщательно посмотреть все плюс и минусы. думаю, что в первую очередь должны высказаться на эту тему сами жители и населенных пунктов и садовых товариществ ».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23