Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

30.06.2020 11:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Нижегородской области разъясняет…

Автор: Анна Дейнер
Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Нижегородской области

Какие документы необходимо предоставить для государственной регистрации прав на основании сделки купли-продажи дачного участка и построенного на нем дачного дома в садовом товариществе?

Государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления.

Государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора — при государственной регистрации договора и (или) права, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Порядок представления заявлений о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов предусмотрен статьей 18 Закона о регистрации, а также Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883.

Так заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган регистрации прав в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования:

1) в форме документов на бумажном носителе — посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр (далее — личное обращение), посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее — почтовое отправление);

2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом, — с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — единый портал), или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав (далее также — отправление в электронной форме).

Заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Согласно части 12 статьи 18 Закона о регистрации, в случае представления заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления:

1) подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;

2) сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена;

3) доверенность, подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку, должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;

4) к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица — представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

Относительно представления документов для государственной регистрации прав в электронной форме, документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав и представляемые в форме электронных документов, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных на то лиц.

Если сделка совершена в простой письменной форме, то запись в ЕГРН вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершается в нотариальной форме, то запись в ЕГРН может быть внесена по заявлению любой стороны сделки. В этом случае с согласия сторон сделки, документы на государственную регистрацию могут быть представлены нотариусом.

Также, необходимо отметить, что полномочиями по приему заявлений о государственной регистрации прав наделены многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1