Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

15.07.2020 16:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Со следующего года планируется ввести обязательную аттестацию экскурсоводов»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Госдумы рассказал некоторые подробности о законопроекте, предполагающем правовое регулирование деятельности гидов.

Российские парламентарии приняли в первом чтении изменения в законодательство в части правил предоставления экскурсионных услуг и услуг гидов-переводчиков и гидов-инструкторов.

«Сегодня есть факты, когда на национальных туристских маршрутах работают иностранные гиды, не имеющие соответствующей квалификации. И то, что они рассказывают на экскурсиях, не всегда является достоверной исторической информацией. Законопроект предполагает, что работать в данной теме могут лишь граждане России, хорошо знающие историю родного края и страны. Это, безусловно, логично и справедливо», — обратил внимание на один из нюансов, внесенных в законодательство изменений Артем Кавинов.

Он также уточнил, что законопроект будет предполагать обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов.

«По сути, это инструмент ограничивающий попадания в сферу экскурсионных услуг непрофессионалов, оказывающих за те же деньги услуги низкого качества. Планируется, что по итогу аттестации будет выдаваться аттестат и нагрудная идентификационная карточка определенного образца. А сама аттестация будет проводиться раз в пять лет. Эти нововведения коснутся минимум 10 тысячи экскурсоводов и гидов, активно работающих сегодня в профессии», — рассказал подробности депутат.

Планируется, что сроки введения обязательной аттестации – 1 января 2021 года. Новые правила не коснуться тех, кто работает гидами при религиозных учреждениях или музеях. А введение федерального контроля за деятельностью организаций, проводящих аттестацию – с 1 июля 2022 года

«В какой-то части отсеивание непрофессионалов с введением будет происходить естественным образом. Решение, какого экскурсовода выбрать в конечном итоге принимает турист. Думаю, что в целом законопроект очень актуален, учитывая задачи по развитию внутреннего туризма. Сегодня уже активно обсуждается формирование отдельного национального проекта в этой теме. По крайне мере в Думе сейчас прорабатывается еще ряд законопроектов по поддержки и развитию отрасли», — подвел итог Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2