Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

09.07.2020 08:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор парламентских тем 3-9 июля 2020

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

-Ставку по образовательным кредитам снизят до трёх процентов

-Опыт онлайн-обучения планируют использовать при сезонных заболеваниях

-Алименты собираются исключить из суммы доходов отца

-Россияне не будут оплачивать установку электросчётчиков

Ставку по образовательным кредитам снизят до трёх процентов

По поручению президента Владимира Путина вскоре будет установлена фиксированная процентная ставка по образовательным кредитам на уровне трёх процентов годовых. Кроме того, увеличат льготный период кредитования до девяти месяцев. Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Это поможет снизить финансовую нагрузку на граждан, а также предоставит выпускникам возможность трудоустроиться, пройти испытательный срок и зарекомендовать себя, подчёркивает разработчик проекта Минобрнауки.

Также документом предусмотрено, что срок погашения кредита будет увеличен до 15 лет после окончания льготного периода кредитования. Поправки предлагаются в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Безусловно, это хорошая возможность для семей решить вопрос с получением специального или высшего образования для ребенка, может быть даже исполнить его мечту о будущей профессии. Увеличение льготного периода кредитования поможет выплатить кредит постепенно. Инициатива – нужная, главное, чтобы она была максимально доступна для семей».

Опыт онлайн-обучения планируют использовать при сезонных заболеваниях

Минпросвещения намерено внедрить и апробировать цифровую образовательную среду (ЦОС) в 14 регионах в 2020-2022 годах, которая позволит не нарушать образовательный процесс во время вспышек сезонных заболеваний.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления Правительства, в рамках которого предлагается с сентября начать эксперимент по внедрению в школах и колледжах цифровой образовательной среды. Его участниками станут Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Московская области, Пермский край, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, ЯмалоНенецкий автономный округ. «Речь идёт не о замене одного вида обучения — очного — другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ, например материалов Российской электронной школы, собравшей лучшие методики и уроки лучших учителей страны», — считают в министерстве. Планируется в рамках проекта отработать перечень необходимых материально-технических условий, которым должна соответствовать современная школа: наличие компьютеров и планшетов, скорость интернет-соединения, локальные сети.

Комментарий А.А.Кавинова: «Нижегородцы также вошли в пилотный проект. Самое важное, чтобы система была максимально понятной и для педагогов, и для родителей. Очень многих беспокоит о степени участия родителей в данном процессе. Есть моменты, связанные с приобретением соответствующей домашней компьютерной техники. Думаю, пилотный проект должен ответить на многие эти вопросы».

Алименты собираются исключить из суммы доходов отца

В Совете Федерации разработали законопроект об исключении суммы уплаченных алиментов из доходов отца ребёнка, что повлияет на размер среднедушевого дохода семьи при определении права на социальные выплаты. Такие поправки в Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» сенаторы планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Для многих семей, пояснили разработчики, характерна следующая ситуация: папа честно выплачивает алименты своим детям, но из-за того, что при расчёте среднедушевого дохода не учитываются эти выплаты, новая семья не может рассчитывать на положенные ей меры соцподдержки.

Комментарий А.А.Кавинова: «Думаю, это справедливо, потому что в реальности сумма доходов семьи другая, чем на официальной бумаге. Это может расширить количество семей — получателей социальных выплати при назначении пособий учитывать реальный семейный бюджет».

Россияне не будут оплачивать установку электросчётчиков

Обязанности по учёту электроэнергии и установке счётчиков перешли от потребителей к энергокомпаниям. Предписывающий такую норму федеральный закон о внедрении интеллектуальных систем учёта электроэнергии вступил в силу 1 июля.

Интеллектуальные системы включают не только «умные» счётчики, которые удалённо передают показания, но и различные датчики, контролирующие работу электросетей. С их помощью планируется снизить потери электроэнергии примерно на 20 процентов, что даст экономию в текущих ценах порядка 70-80 миллиардов рублей в год.

Сами «умные» приборы учёта электроэнергии отличаются от «простых» тем, что не только отслеживают количество расходуемого жильцами ресурса, но и дистанционно передают данные в компанию. Как будет передаваться информация, определяет поставщик. Отправить показания приборов можно через Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике. В случае если потребитель постоянно задерживает оплату, подачу электроэнергии можно автоматически ограничить.

Затраты на приобретение и установку каждого прибора учёта составляют от 5 до 20 тысяч рублей. Теперь обязанности учёта электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на основные энергосбытовые компании в регионах, а для остальных потребителей, в том числе жителей частной жилой застройки, — на электросетевые компании. Планируется, что до конца года будет установлено около 2-2,5 миллиона новых счётчиков.

Комментарий А.А.Кавинова: «Планируется, что установка электросчетчиков сделают более прозрачными расчеты за коммунальные услуги. Будем мониторить, как заработает закон на местах».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2