Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

18.01.2021 13:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «Безусловно, стимулом для появления законопроекта о передвижных аптечных пунктах стал нижегородский проект поездов здоровья»

Автор: Лариса Кошурина
Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова

Депутат Госдумы обратил внимание о планах в весеннюю сессию принять законопроект о доступности лекарственных препаратов.

Артем Кавинов заметил, что это одна из важнейших тем предстоящей законодательной сессии.

«Особенно актуальна для отдалённых сел и посёлков севера нижегородчины, да и для наших сормовичей, где в частном секторе тоже есть проблемы с доступностью аптечных товаров. В какой-то мере стимулом для появления законопроекта о передвижных аптечных пунктах стал нижегородский проект. Пять лет назад мы начинали пилотный проект по поездам здоровья «Мы на одном берегу!» и впервые «забирались» в самые медвежьи уголки. Объехали 16 районов 96 населенных пунктов 15 тысяч человек за 39 дней были обследованы врачами-профессионалами из нижегородских клиник, уже тогда о передвижных аптечных пунктах говорили как о крайне необходимости», — напомнил депутат.

Он обратил внимание, что при поддержке губернатора проект «Поезда здоровья» стал ежегодным, постоянным, своего рода нижегородской инновацией.

«Сегодня мобильные передвижные медицинские лаборатории работают по всем четырём направлениям региона. Появился формат мобильных ФАПов. У нас на депутатском округе их шесть: при ЦРБ в Городецком, Тонкинском, Варнавинском, Ковернинском районах и городских округах Сокольский и Чкаловск», — сказал Кавинов.

Эту инициативу по поездам здоровья отметил и во время посещения Нижегородской области в январе 2020–о секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. И тогда уже зашла речь о том, что на законодательном уровне правила продажи лекарственных препаратов необходимо упростить, сделать их более доступными. Элементарно у жителей отдаленной местности возникают проблемы, чтобы выполнить предписания врача, потому что нет возможности приобрести нужные препараты. Очень надеюсь, что законопроект будет принят уже в эту весеннюю сессию.

Напомним, поправки в закон об обращении лекарственных средств предполагают введение понятия «передвижного аптечного пункта», предусматривают ограничение доли аптечных сетей на рынке в границах одного региона и обязывают аптеки сначала предлагать покупателю более дешевые препараты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4