Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

29.01.2021 15:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз Нижегородской транспортной прокуратуры

Автор: А.Ю. Ворошилов
Нижегородский транспортный прокурор
Источник: Нижегородская транспортная прокуратура

В январе 2021 года Нижегородской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 46-летнего иногороднего жителя (Фана О.А.), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном транспорте общего пользования.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 12.10.2020 Ф. в состоянии алкогольного опьянения следовал в поезде сообщением «Москва – Нижний Новгород», и в районе станции «Дзержинск» Горьковской железной дороги стал провоцировать с пассажирами конфликт, беспричинно выражаясь в их адрес грубой нецензурной бранью и размахивая руками, проявив агрессию. Окружающие, понимая что Ф. агрессивно настроен, и возможности покинуть движущийся поезд не имеется, открыто не пресекали его хулиганские действия, однако одна из пассажирок через некоторое время стала с помощью мобильного телефона осуществлять видеосъемку.

Заметив, что его хулиганские действия фиксируются, Ф. в грубой форме потребовал прекратить съемку, на что девушка подчинилась, спрятав телефон. В дальнейшем Ф., осознавая, что в силу сложившейся обстановки его действия пассажирами не пресекаются, продолжил проявлять агрессию и провоцировать конфликт, громко выражаясь грубой нецензурной бранью.

Неправомерные действия Ф. были пресечены проводниками поезда, потребовавшими прекратить нарушать общественный порядок. По прибытии на станцию «Дзержинск» Ф. был задержан сотрудниками транспортной полиции, доставившими его в Нижегородское ЛУ МВД России на транспорте.

В ходе предварительного расследования Ф. вину в инкриминируемом преступлении, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ, признал полностью, в содеянном раскаялся.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Дзержинский городской суд для рассмотрения по существу.

Изменениями, внесенными федеральным законом от 30.12.2020 в статью 213 УК РФ, усилена ответственность за хулиганство на железнодорожном транспорте общего пользования.

Однако, в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ закон, усиливающий ответственность за содеянное, обратной силы не имеет, в связи с чем мужчина понесет ответственность в соответствии законом, действовавшим на момент совершения преступления, который предусматривал максимальное наказание за указанные действия в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5