Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.11.2021 12:08 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги проектов «Вам решать» в 2021 году

Уже восемь лет подряд в таких проектах участвует Воскресенский район. В этом году заявки на участие подавали все 11 муниципальных образований района. Областным правительством были одобрены тридцать проектов, которые уже все реализованы.

Сегодня представим сводную информацию по всем реализованным проектам «Вам решать», исходя из принципа объектности, а не территориальности. Но прежде еще раз напомнить, о каких проектах идет речь.

Проект «Вам решать» (до 2021 года – «местные инициативы») подразумевает решение вопросов местного значения: ремонт дорог, уличного освещения, водопроводов, канализации, строительство детских и спортивных площадок. Конкретная задача формулируется жителями на общем собрании, которая затем местными администрациями оформляется в заявку, и направляется для рассмотрения в конкурсную комиссию при правительстве области. Оценка заявки происходит на основании нескольких критериев. Так, учитывается социальная значимость вопроса, готовность муниципалитета и граждан к софинансированию работ. После одобрения заявки региональный бюджет перечисляет поселению средства.

Уже восемь лет подряд в таких проектах участвует Воскресенский район. В этом году заявки на участие подавали все 11 муниципальных образований района. Областным правительством были одобрены тридцать проектов, которые уже все реализованы.

Одной из бед, свойственных нашей стране, являются дороги. Ну не только дороги, но здесь будем говорить именно о дорогах. Стоит отметить, что местные главы пытались в этом году активно решать проблемы дорог на своих территориях.

Итак, пункт 1: дороги

Во всех перечисленных ниже населенных пунктах проведено щебенение муниципальных дорог:

Село Воздвиженское, улица Свободы, протяженность 453 метра;

Село Большое Поле, улица Новая, протяженность 400 метров;

Поселок Красный Яр, улица Сухоборская, протяженность 400 метров;

Деревня Черново, улица Полевая, протяженность 350 метров, установка водопропускной трубы;

Деревня Липовка, ул.Центральная, 500 метров, установка водопропускной трубы;

Деревня Быстрец, улицы Быстрецкая и Полевая, протяженность 500 метров;

Деревня Дубовка, улица Зеленая, протяженность 500 метров;

Деревня Курдома, ул.Гагарина, протяженность 900 метров;

Село Богородское, улицы Мира, Первомайская, Комсомольская, общей протяженностью 1,1 км;

Село Владимирское, улицы Школьная (подъезд на улицу Новая и Школьная А), Культуры и Октябрьская, протяженность 1 км 735 метров;

Село Троицкое, улица Полевая, протяженность 480 метров;

Деревня Соловьиха, улицы Садовая и Новая, протяженность 1300 метров;

Деревня Бахариха, улица Набережная, протяженность 230 метров;

Деревня Будилиха, улицы Мира и Придорожная, протяженность 500 метров;

Деревня Усиха улица Заречная, протяженность 500 метров;

Рабочий поселок Воскресенское, улицы Есенина, Молодежная, Садовая, Дзержинского, Вознесенского, Набережная, переулки Нагорный, Сплавной, Транспортный, общая протяженность 4 километра 564 метра.

Несложные математические расчеты показали, что благодаря участию в данном проекте в районе защебенено 25 участков муниципальных дорог общей протяженностью 14 с половиной километров.

Без воды, как говорится, «ни туды и не сюды», поэтому следующими по количеству и важности шли проекты, связанные с водоснабжением.

Пункт 2:Башни Рожновского

Водонапорные башни Рожновского в этом году были установлены в с. Глухово и д.Большое Иевлево, д.Марфино, д.Песочное и д.Безводное. Общее количество — 5.

Пункт 3: Ремонт водопровода

Ремонт водопровода был реализован в двух населенных пунктах:

В поселке Северный было заменено на новый 245 метров старого водопровода в переулке Школьный, а в деревне Кладовка проложено 700 метров центральной трубы и подводы в дома, общей протяженностью один километр 300 метров. Общее количество – 2.

Следующими по популярности были проекты, связанные с установкой детских площадок.

Пункт 4: Установка детских и детско-спортивных площадок

Новые детские площадки появились в д. Каменка и д. Раскаты, детско-спортивные площадки появились в д.Егорово и в д.Якшиха.

Оборудование для этих объектов изготовлено на местном заводе ООО «Рельеф», установлено сотрудниками завода. Общее количество площадок – 4.

Остальные проекты были представлены в единственных вариантах.

Пункт 5: Уличное освещение

В деревне Чухломка (улица Зеленая, переулки Школьный и Заречный) проведен ремонт уличного освещения.

Пункт 6: Установка противопожарной емкости

В д.Бараново установлен пожарный водоисточник на 20 кубометров, Это первый в истории района проект подобного рода, как впрочем, и следующий.

Пункт 7: Спил деревьев на кладбище

В деревне Егорово были спилены деревья на кладбище. Уникальный опыт, полученный при реализации данного проекта, будет взят на вооружение другими сельсоветами.

На реализацию данных проектов было затрачено 36,5 млн. рублей. Из которых привлечено с областного бюджета более 22 млн. рублей. В 29 населенных пунктах района появились новые, нужные людям, объекты. Объекты, за которые голосовали более 3,5 тысяч жителей. Если же посчитать реализованные проекты с самого начала действия программы, то их число составило 130! реализованных проектов в 70! населенных пунктах на общую сумму 115! млн. рублей.

О планах на будущее рассказал куратор проекта, заместитель главы администрации района В.Е.Пайков: «На будущий год планируем подать 27 заявок, которые должны сдать до 12 ноября в Министерство внутренней региональной и муниципальной политики области, из них основную часть составляет ремонт муниципальных дорог — 18 проектов, установка двух водонапорных башен Рожновского, ремонт двух участков водопровода, благоустройство пруда и установка одной детской площадки и другие. Проект «Вам решать» для сельских населенных пунктов очень важен и нуждается в существенном увеличении финансирования, поскольку эта программа уже обкатана и сильно востребована».

 12 ноября завершился срок принятия заявок на участие в проектах в 2022 году. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24