Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

22.12.2021 11:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От «Писцовых книг» до Единого государственного реестра недвижимости или интересные факты становления Росреестра

На первых порах владельцы угодий устанавливали межевые знаки, как правило, это были камни. Потом стали проводить на границах между соседними участками глубокие борозды – межи.

Первые описания земель в России появились в IX веке. Они касались главным образом монастырских и церковных земель. В 1054 году была написана летопись «Пространная Русская Правда», в которой приводились сведения о граничных знаках и межах, устанавливавшихся путем измерений на местности, а также содержались данные об определении площадей земельных участков для взимания налогов. На Руси карты-чертежи считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок – кору березы.

При Иване Грозном велись «Писцовые книги». Сюда записывали имя владельца, и то, как он получил землю в собственность. «Писцовые книги» стали важнейшим доказательством прав и, во многом, прообразом современного единого государственного реестра прав.

В эпоху Петра I повысилась точность полевых измерений. При межевании впервые стали использовать специальные инструменты. Геодезическому делу начали обучать. Петр поставил цель: создать Генеральную карту Российской империи. По всей стране проводились съемки губерний, театров военных действий и морских побережий. Подробная карта, а также большой трехтомный атлас вышли уже после смерти Петра. Ведение земельного кадастра окончательно стало делом государственной важности. За убийство землемера грозила смертная казнь.

В эпоху Екатерины II был издан манифест, в котором объявлялось начало описания и картографирования земельного фонда России, или Генеральное межевание. Отныне земли начали приписывать не к именам владельцев, а к названиям селений и пустошей. Именно при Екатерине геодезия стала прикладной наукой. Императрица распорядилась учредить училище, где готовили бы специалистов по землеустройству.

При Павле I составление карт перешло в военное ведомство.

Под руководством выдающегося астронома Василия Струве проведено градусное измерение дуги меридиана и получены ценные материалы для определения формы и размера Земли.

В дореволюционной России все сведения о землях и их владельцах заносились в «Поземельную» и «Межевую» книги. Данные были довольно точными, что позволяло государство эффективно собирать налоги, а собственникам отстаивать права на землю в суде.

В 1918 году вышел Декрет ВЦИК «О социализации земли». Вся земля отныне принадлежала государству и перестала быть объектом налогообложения. Для проведения съемочных работ, составления и издания карт было образовано Высшее геодезическое управление. В годы СССР картографо-геодезическая служба проделала колоссальную работу. В мировую историю геодезии и картографии навсегда вошли имена советских ученых. Была создана высокоточная геодезическая сеть. Измерения проводили на суше, под водой и с воздуха. В результате были изданы подробнейшие топографические карты.

Обязанности по ведению кадастра, регистрации прав, составлению карт, землеустройству в XXI веке делились между тремя ведомствами: Роснедвижимостью, Роскартографией и Росрегистрацией.

В 2008 указом президента Российской Федерации их функции перешли Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1