Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

28.12.2021 11:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район станет округом

В начале декабря в социальных сетях от воскресенцев стали поступать вопросы, касающиеся преобразования района. Причем «сарафанное радио» предлагает совершенно противоположные варианты развития событий: от полного прекращения существования района, присоединения к Семеновскому городскому округу или преобразования района во что-то другое.

Мы решили обратиться за разъяснениями к главе местному самоуправления Николаю Валентиновичу Горячеву, чтобы получить информацию из «первых уст».

Николай Валентинович, в связи, с чем возникла необходимость изменения юридического статуса Воскресенского муниципального района. Почему вы выходите с инициативой о преобразовании района?

- Воскресенский муниципальный район жил, живет и будет жить. 24 декабря мною была выдвинута инициатива о преобразовании района в муниципальный округ. Это связано с необходимостью исполнения норм закона. В 2019 году в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», были внесены изменения, предлагающие стране новый вид муниципалитета — муниципальный округ. До этого самоуправление осуществлялось через сельские и городские поселения, которые, в свою очередь, были объединены в муниципальные районы и городские округа. Например, у нас был Воскресенский муниципальный район, который включал в себя 11 сельских поселений. Сейчас появилась возможность создания альтернативного эффективного способа организации местного самоуправления — муниципального округа. Это реформа местного самоуправления, проводимая на федеральном уровне. До 1 января 2028 года в нашей стране действует, так называемый, переходный период для плавной перестройки на новую схему организации местного самоуправления.

То есть в ближайшем будущем Воскресенский муниципальный район станет Воскресенским муниципальным округом? Расскажите, как будет проходить процедура преобразования муниципального района в муниципальный округ?

- Да, именно так. Мы начинаем процедуру по преобразованию Воскресенского муниципального района в Воскресенский муниципальный округ. Депутаты Земского собрания инициативу о преобразовании района поддержали большинством голосов, на 14 января назначены публичные слушания по данному вопросу. Аналогичные процедуры будут проведены в сельских поселениях. И если инициатива о преобразовании района в округ будет поддержана представительными органами и населением, то будет издан закон Нижегородской области по созданию Воскресенского муниципального округа. В сентябре в единый день голосования воскресенцы изберут окружных депутатов, будет сформирован депутатский состав, а в ноябре окружные депутаты изберут главу местного самоуправления.

Какова будет структура системы местного самоуправления после проведения преобразования?

- Вместо администрации района будет администрация округа, которую будет возглавлять глава местного самоуправления округа, а вместо администраций поселений – территориальные отделы, возглавляемые начальниками территориальных отделов. Депутатов сельских поселений не будет, будут депутаты окружного уровня.

Число территориальных отделов будет таким же, как и число сельских администраций? Планируются ли сокращения местных чиновников?

- Пока данный вопрос еще находится в проработке, но я склоняюсь к такому варианту развития событий, при котором число территориальных отделов будет равно одиннадцати, то есть сокращения не планируются.

В каком статусе будут административные центры сельских советов? Изменится ли статус рабочего поселка Воскресенское?

- Все останутся в том же статусе, в каком находятся сейчас. Не будет администраций сельских советов и администрации р.п. Воскресенское, не будет сельских и поселкового Советов депутатов. Будут созданы территориальные отделы, а депутаты будут только окружные.

Что изменится для воскресенцев, если район будет преобразован в округ? Люди боятся увеличения размеров налогов, коммунальных платежей и отмены сельских льгот.

- Для местных жителей не изменится практически ничего. Здесь идет речь о реформировании именно системы управления. За всю территорию будет отвечать единая администрация муниципалитета. Не будет непонимания в разделении полномочий власти. Вот приведу пример: сейчас все вопросы, жалобы поступают в администрацию района, люди думают, что местные главы находятся у меня в подчинении, и мы на своем уровне можем решить любой вопрос. Но это не всегда так. А спрашивают все равно с нас. С переходом на новую систему управления таких вопросов не будет.

Какие плюсы перехода в муниципальный округ вы видите?

- Когда муниципалитет находится в разрозненных поселениях, создается неповоротливый механизм управления. Думаю, что переход в муниципальный округ упростит все отношения с поселениями, даст возможность по-другому организовать работу. Местным главам сложно найти человека, готового быть сельским депутатом, да и желающих работать главами поселений у нас не выстроилась очередь. Кроме того, определенный объем своих полномочий сельские администрации ежегодно передают на уровень районной администрации, поскольку сами реализовать не могут.

Возможно, будет небольшая экономия бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления. Сократятся расходы на проведение выборов местных депутатов. Будет создана единая нормативная база, утверждено единое территориальное планирование, принят единый устав и сформирован единый бюджет муниципального округа.

Кто будет осуществлять расчистку дорог в деревнях? Обустраивать противопожарные водоемы, следить за пожарной безопасностью, выдавать справки?

- Сейчас этими вопросами занимаются местные главы администраций, после реформы будут заниматься начальники территориальных отделов. Работа будет проводиться на том же уровне, единственное, оплачивать ее будут из бюджета муниципального округа.

И последний вопрос, как вы думаете, поддержат воскресенцы данную инициативу?

- Вообще все новаторские идеи воспринимаются очень сложно. Время покажет.

Что пожелаете жителям района в преддверии Нового 2022 года?

- Всем крепкого здоровья, мира и согласия!

Спасибо Вам за ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86