Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

12.02.2021 13:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко Всемирному дню радио: Нижегородский филиал РТРС напоминает, как слушать радиостанции через телевизор

Автор: Иванова Дарья
Заместитель начальника отдела информационного обеспечения

13 февраля отмечается Всемирный день радио. Уровень развития вещательных технологий и многообразие платформ и способов прослушивания радио в полной мере отражает девиз праздника в этом году: «Новый мир, новое радио. Эволюция, инновации, сближение».

Так, одним из устройств, на которых можно «поймать» радиостанции, является телевизор.

«С конца 2018 года практически все жители Нижегородской области могут принимать два мультиплекса цифрового эфирного телевидения. Это не только 20 цифровых телеканалов, но и три радиостанции – «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Причем «Радио России» транслируется в «цифре» с региональными врезками», — отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Если «Радио России» и до перехода на цифровое эфирное телевидение имело широкую региональную сеть вещания в УКВ и FM-диапазонах, то «Маяк» и «Вести FM» пришли в районы области впервые вместе с «цифрой».

Подключиться к цифровому эфиру и слушать радио просто. Для это необходима сертифицированная ДМВ-антенна и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. К ТВ без поддержки этого стандарта дополнительно потребуется DVB-T2 –приставка.

Для организации качественного приема особое внимание следует уделить выбору и установке телевизионной антенны. В городе, в условиях плотной многоэтажной застройки, оптимальным вариантом является коллективная антенна, расположенная на крыше дома. По вопросам ее работоспособности и подключения к ней нужно обращаться в домоуправляющую компанию или обслуживающую антенный парк организацию.

Комнатные антенны, которые привлекают своей компактностью и простотой подключения, подойдут только на небольшом расстоянии от передающей станции при условии прямой видимости на телебашню.

В остальных случаях рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны, соответствующие условиям приема. При их выборе нужно учитывать расстояние до передающей станции, зону охвата, рельеф местности и пр. Уличную антенну нужно располагать на максимально возможной высоте, ориентируя ее на передающую станцию. Рекомендации по организации телеприема представлены на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. Если самостоятельно выбрать и установить антенну нет возможности, лучше обратиться в специализированную организацию, оказывающую такие услуги.

Настраиваются радиоканалы вместе с телевизионными – с помощью автоматического или ручного поиска в меню. Переключаться из режима ТВ в режим радио можно с помощью кнопки на пульте телевизора или приставки. Обычно эта кнопка так и называется TV/RADIO, реже TV/R или просто RADIO. Более подробную информацию можно найти в инструкции по эксплуатации устройства.

Нижний Новгород по праву называют «первой отечественной радиостолицей». С ним неразрывно связано имя «отца радио» Александра Попова, продемонстрировавшего 7 мая 1895 года работу «беспроволочного телеграфа». В 1919 году именно из стен Нижегородской радиолаборатории впервые в эфире вместо привычных сигналов азбуки Морзе прозвучал человеческий голос.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе, пунктах и параметрах трансляции доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и по телефону горячей линии 8 800 220 20 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2