Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.02.2021 13:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер, чем тебе помочь…

Автор: С. Яблокова
Помощник главы администрации района

С высоких трибун все чаще и чаще звучат слова о развитии сельского хозяйства и привлекательной жизни на селе. Так ли это легко на самом деле обсудили в начале февраля руководители сельхозпредприятий области на съезде фермеров в курортном поселке Зеленый город. От нашего района в мероприятии принимали участие заместитель главы администрации района Сырцев А.И. и начальник Управления сельского хозяйства администрации района Бочков А.И.. Главной целью съезда было провозглашено — услышать каждого хозяйственника с его болью, проблемами, критикой и пожеланиями.

Что волнует тебя, фермер?

А здесь все повторяется из года в год. Вопросы связанные с налогообложением, с кредитованием, страхованием, оформлением земли, государственной поддержкой, привлечением молодежи, строительством новых помещений и увеличением поголовья скота отнимают у руководителей всех без исключения хозяйств свободное время и силы. В небольших фермерских хозяйствах и речи не идет о том, чтобы держать в штате юриста или бухгалтера, требования же к исполнению законов ужесточаются с каждым годом, да и в программах государственной поддержки порой сложно разобраться, не имея специальной профессиональной подготовки.

Чем поможет государство

Помочь малым формам хозяйствования почувствовать реальную помощь и защиту со стороны государства. Работать сообща, собираться вместе не формально, а для того, чтобы от этого всем была польза – задача органов исполнительной власти всех уровней – отметил руководитель Минсельхоза Денисов Н.К.. В настоящий момент государство реализует несколько программ, которые должны способствовать популяризации жизни на селе. Например, это программа «Агростартап», в рамках которой выделяются средства физическим лицам, которые готовы реализовывать экономически выгодные сельхозпроекты. Пользуется спросом и популярностью программа «Семейная ферма». Годом ранее приведена в действие государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», принятая на период 2020–2025 годов. Исполнение данных программ на территории района также курирует Управление сельского хозяйства администрации.

К слову, фонд поддержки АПК в этом году составляет 600 млн рублей, в то время, как в 2015 году был 120 млн.руб., то есть увеличился в пять раз за пять лет.

Банковские продукты доступнее

Одно из направлений работы связано с успешным налаживанием отношений с главным сельскохозяйственным банком страны – АО «Россельхозбанк». Как результат, к фермерам банк проявляет больше лояльности. В частности, Россельхозбанк отменил возрастную рамку кредитования, упростил пакет необходимых документов

Огромным подспорьем для совместной работы молодых людей на селе и поддержке молодых семей, может стать и действующая сейчас программа по сельской ипотеке в 3% годовых.

Есть идея

На рассмотрение участников съезда была представлена идея, получившая свое развитие в южных регионах страны. Суть ее заключается в инвестировании денежных средств успешными сельхозпроизводителями страны в развитие более мелких хозяйств на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Например, у вас есть желание работать фермером, есть план и ресурсы, более успешный товарищ построит вам ферму, заполнит скотом, организует сбыт продукции, ваша задача – грамотно управлять и через несколько лет ферма станет вашей собственностью. В настоящее время в Минсельхозе ждут откликов от людей «с мест».

Научиться брать деньги

О том, как организовать продуктивно работу на местах, думает замглавы администрации Сырцев А.И.: «Работать можно только на региональные и федеральные деньги. Эффект будет только в случае перестройки всей команды чиновников на работу в другом направлении. Притянуть деньги в район можно только через участие в программах, грантах, конкурсах. Заниматься не рассылкой писем и приглашений для участия в программе, а садиться и вместе с фермером сидеть и думать, что и как ему необходимо предпринять для того, чтобы деньги к нему поступили».

Уже сейчас перед Управлением сельского хозяйства стоит задача по составлению для каждого фермера дорожной карты, в которой будет прописан конкретный план действий. Задача чиновников — пропустить через себя как через фильтр все програмные вещи и выдать на выходе конкретный результат.

«Сейчас готовим хозяйство Хазова А.Г. для участие в программе «Семейный фермер», будем просчитывать возможности строительства фермы на 400 голов в СПК «Путь к новой жизни», — поделился планами Андрей Иванович, — нам надо просто научиться брать эти деньги!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8