Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

20.04.2021 13:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Фальшивые купюры!

Источник: Администрация района

Администрация Воскресенского муниципального района обращает ваше внимание на значительное увеличение на территории Нижегородской области количества зафиксированных случаев оборота фальшивых купюр.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит, как пунктир и выполнена краской;

- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Для предупреждения проблем с фальшивыми купюрами предпринимателям настоятельно рекомендуем приобрести детектор валют и пользоваться им при приеме наличных средств. При его наличии на прилавке злоумышленники, скорее всего, вообще не рискнут заплатить поддельными деньгами.

Если вы заподозрили, что купюра, которой расплачивается клиент, фальшивая, то необходимо помнить несколько правил поведения в таком случае:

1. Не стесняться проверить деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры;

2. Если фальшивая банкнота обнаружена, не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;

3. Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться органы полиции;

4. В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, постараться запомнить его приметы и направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщить в полицию;

5. До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение, в сторону. По возможности необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе, и сбытчиков.

Но главное правило — не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24