Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

02.02.2022 13:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собачий террор в Калинихе

На прошлой неделе в администрацию района поступило несколько жалоб, связанных со свободным передвижением по п.Калиниха стаи собак, которые ведут себя агрессивно.

Вот пример одной из них: «Стая собак свободно передвигается по п.Калиниха. Около 20 собак в стае, из них 5 – крупные, остальные – «чуть больше такс». Все собаки с ошейниками, ухоженные. Выходят на проезжую часть. Мешают движению транспорта и создают опасность для людей».

Информация сразу была передана в ветеринарную службу района, которая отвечает за отлов бездомных животных. Ключевое слово здесь -«бездомных». Даже авторы сообщения указывают на наличие у собак ошейников, то есть в этом конкретном случае собаки имеют хозяев, которые просто выпустили собак за пределы своего двора.

Тем не менее, с 26 января по 01 февраля 2022 года бригада для отлова животных ежедневно выезжала в указанный населенный пункт. В ходе работы были отловлены две собаки, с которыми будут проведены процедуры чипирования и стерилизации. После этого собаки будут выпущены в окружающую среду или отданы хозяину, если такой обнаружится. Последнему придется возместить государству расходы на содержание его животного.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» обязывает хозяина собаки осуществлять ее выгул при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, сохранности чужого имущества, а также при исключении возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного в общественных пространствах и при пересечении проезжей части автомобильной дороги. За нарушение требований указанных норм владельцы животных и иные лица должны нести установленную законом ответственность. К сожалению, судебная практика складывается таким образом, что штрафы хозяевам собак за ненадлежащее их содержание выписываются только при условии причинения этой собакой физического или материального вреда кому-либо. Вот такой парадокс.

Вероятно, после событий в Забайкальском крае и Астраханской области, где стаи псов загрызли насмерть 7-летнюю девочку и 58-летнего мужчину, изменения в законодательство все же внесут. Ответственность владельцев собак за ненадлежащее содержание будет ужесточена, а также будет принято какое-то решение и по мерам к бездомным собакам. А пока остается надеяться только на совесть владельцев. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Уважаемые воскресенцы!

Заводя себе животное, вы берете на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за него. Следите за своими собаками, их агрессия может стоить кому-то жизни.

При появлении на территории вашего населенного пункта бездомных или агрессивных собак, просим сообщать в сельские администрации для направления заявок в ветеринарную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9