Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

18.03.2022 08:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Об ответственности за оборот товаров с заведомо

поддельными средствами идентификации для маркировки товаров

С 1 декабря 2021 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 1 июля 2021 г. № 293-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

В предыдущей редакции кодекса не была предусмотрена ответственность за оборот товаров с заведомо поддельными средствами идентификации для маркировки товаров. Вместе с этим, общественная опасность использования поддельных средств идентификации актуальна в настоящее время и состоит в том, что их применение легализует незаконные товары, которые могут представлять опасность для потребителя, при этом для недобросовестных участников оборота товаров создается возможность ухода от уплаты налогов и таможенных платежей.

Теперь наряду с уже установленной ответственностью за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, введена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Соответствующие изменения внесены в части первую и третью статьи 171.1 Уголовного кодекса России, санкции которых предусматривают ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей (если товары продовольственные – до 400 тыс. руб.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Кроме того, с 01.12.2021 вводятся штрафы по ст. 15.12.1 КоАП РФ за непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, а также за представление неполных, недостоверных сведений в отношении обязательных к маркировке товаров в информационную систему мониторинга. Вышеуказанное нарушение повлечет предупреждение или наложение штрафа: на должностных лиц в размере от 1000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2