15.12.2017 10:58 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госжилинспекция Нижегородской области информирует

Что должен знать каждый потребитель газа: новое в 2017 году.

В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа Правительством РФ внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Произошедшие изменения существенны и коснутся всех потребителей услуги по газоснабжению.

На владельцев газового оборудования возложена обязанность по заключению договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией. В отношении внутридомового газового оборудования (ВДГО) такой договор должен заключаться в зависимости от способа управления многоквартирным домом, управляющей организацией, ТСЖ или собственниками жилых помещений. В отношении внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) — собственником жилого помещения.

Первое, изменение периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 20.09.2017 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже 1 в год, с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО (далее – ТО ВДГО и ТО ВКГО). Ранее, этот период составлял 3 года. Причем, изменение распространяется и на договора, заключенные ранее и не зависят от внесения изменений в соответствующий договор, так как договор на ТО ВДГО и ТО ВКГО является публичным договором.

Второе, вводится понятие специализированной организации, имеющей исключительное право технического обслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Одновременно вводятся требования к лицам, проводящим работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию газового оборудования. Таким образом, к работе с газом не будут допущены некомпетентные специалисты и компании, не имеющие необходимых для этой ответственной работы ресурсов. Например, в число требований к таким организациям вошло обязательное обучение и аттестация работников, допущенных к газоопасным работам.

В соответствии с вступившими в силу изменения, это компания, направившая уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в уполномоченный орган государственного контроля.

И третье, что будет интересно потребителю, это введение обязательного диагностирования газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Целью диагностирования является определение технического состояния прибора, поиск и определение неисправности. По результатам либо продляется срок использования, либо дается заключение о замене прибора. Те, кто отказывается от диагностирования, могут быть отключены от системы газоснабжения.

Обращаем Ваше внимание, что статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО и ТО ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО и ТО ВКГО, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО и ВКГО, которая для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, а при совершении вышеуказанных правонарушений, приведших к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, — наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.

Начальник Борского отдела государственной

жилищной инспекции Т.Н. Слободянюк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0