15.12.2017 11:04 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госжилинспекция Нижегородской области информирует

За последние несколько месяцев 2017 года возросло количество обращений в Госжилинспекцию Нижегородской области от жителей Воскресенского района по вопросу неправомерного отключения электроэнергии. Связано это, в первую очередь, с упрощением процедуры обязательного уведомления потребителей о предстоящем отключении, которая не предусматривает обязательной расписки в уведомлении потребителя-должника. Госжилинспекция Нижегородской области считает необходимым разъяснить следующее:

Одной из самых частых причин для отключения электричества является долг за электроэнергию. В связи с этим, у многих потребителей закономерно возникает вопрос, при какой задолженности отключают электроэнергию.

Ответ на него содержится в пункте 118 Постановления № 354 — такая мера, как отключение света, может быть принята в отношении неплательщика, имеющего долг более, чем за два месяца платы за электричество.

Отключение электроэнергии за неуплату может производиться только в установленном порядке. Только при его соблюдении отключение света может считаться законным.

Положения Постановления № 354 гласят, что при отключении из-за неуплаты предупреждать жильцов о предстоящем отключении нужно обязательно. В 2017 году порядок уведомления существенно упростился.

Предупредить об отключении можно несколькими способами:

· посредством личного вручения под расписку;

· заказным письмом (с уведомлением);

· в счете за ЖКУ;

· по телефону;

· по электронной почте;

· через личный кабинет плательщика в системе в ГИС ЖКХ.

Вручить уведомление под расписку изменившееся законодательство исполнителя коммунальной услуги не обязывает.

Правила отключения предусматривают, что после получения соответствующего уведомления, у должника есть двадцать дней на погашение долга. Если погашения не произошло, то может вводиться ограничение на электроэнергию для неплательщика. Когда технической возможности для ограничения нет, то сразу отключают свет.

Процедура приостановления подачи этого ресурса не должна причинять вред остальным жильцам дома, приводить к повреждению общего имущества.

Начальник

Борского отдела

инспекции

Татьяна Слободянюк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6