23.03.2016 08:40 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердцу дорого и свято

Все мы говорим о возрождении России, но оно невозможно без возрождения культа семьи и народных традиций.

Семья – это то, что есть в жизни каждого человека. История семьи – это история страны, которая состоит из нас – народа, людей, связанных семейными узами. Знание истории семьи вызывает самоуважение, понимание значимости рода, повышает ответственность и перед предками, и перед потомками. Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Они интересны не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги нам как память о наших предках. История вещи – история человека, история семьи.

В здании музейно-туристического комплекса «Град Китеж» 17 марта 2016 года проходил районный конкурс «Семейная реликвия», в котором принимали участие, что называется «и стар и млад». Активно приняли участие представители села Глухово, села Владимирское, деревни Лобачи, деревни Бараново.

Каждый участник конкурса представлял свою семейную реликвию, для кого-то это вышитый рушник, семейный альбом, часы, прялка или ордена и медали участников Великой Отечественной Войны. А для кого-то семейной реликвией является плоды собственного труда, как вышитые крестиком полотенца или сплетенные косичкой ковры. А для кого-то воспоминания….

Все без исключения семейные реликвии были достойны наивысшей похвалы. Жюри в составе отца Владимира, директора музея — заповедника «Град Китеж» Грозы А.Б. и главы администрации Владимирского сельсовета Лепехина С.В. признали победителями всех конкурсантов.

Сотрудники музея-заповедника хотят сделать такой конкурс  традиционным и проводить его ежегодно. Будем надеяться, что в следующем году участников конкурса будет больше.

Наблюдая со стороны за этим мероприятием, меня словно электрическим током пронзила мысль о том,  что мы забыли, кто мы есть. И где теперь наша самобытность, идентичность, где русские традиции? И страшно подумать, что нам современной молодежи, нечего будет передать своим детям, ну разве что пароль от страницы в одноклассниках. Простите, отвлеклась.

Семья – это самое дорогое, что есть у человека, человек без семьи, что дерево без корня. Берегите и храните свои семьи.

 

 

 

С.Яблокова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46