24.10.2017 12:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воскресенские аграрии подводят итоги уборочной кампании этого года.

Автор: С. Яблокова

Вопреки неблагоприятным прогнозам, земледельцы урожаем довольны.

Из-за погоды посевная кампания в этом году началась немного позже, и сроки уборочной страды тоже сместились. Всего под посев в Воскресенском районе в этом году было выделено 1583 гектар земли, 1419 гектар из которых занял овес, 32 гектара – ячмень, 132 гектара — пшеница. Намолотили со всех этих площадей 1982 тонны зерна, при средней урожайности 12,5 центнеров с гектара. Средняя урожайность пшеницы составила 20,5 центнеров с гектара, ячменя – 21,7 центнера с гектара, а урожайность овса – 11,8 центнеров с гектара.

По производству овса явно лидирует СПК «Елкинский», которые добились средней урожайности зерна в размере 27,7 центнеров с гектара, на втором месте СПК «Путь к новой жизни» — 15,4 центнера с гектара, на третьем СПК «Большеиевлевский» – 14 центнеров с гектара. Хорошие результаты показали и некоторые крестьянско-фермерские хозяйства: КФХ Хазова А.Г. — 15, 4 центнеров с гектара, КФХ Сударева В.П. и Пироговой Т.Б. – 10 центнеров с гектара.

«Соблюдение агротехники, хорошее качество семенного материала» — отмечает главные причины высокой урожайности зерна начальник Управления сельского хозяйства администрации  Андрей Иванович Бочков, – к примеру СПК «Елкинский» по сравнению с прошлыми годами намолотили 400 тонн зерна вместо 180. Результат очень впечатляет, бывали у нас такие серьезные показатели, но нечасто».

Озабоченность сельхозпроизводителей вызывает повышенная влажность зерна. При засыпке на хранение необходимо, чтобы влажность составляла 13-14%, поэтому СПК «Путь к новой жизни» проводят дополнительную сушку зерна, а остальные рассыпают на хранение тонким слоем.

Ну, а пока подсчитывается урожай, и зерно готовится к хранению, на полях идет подготовка земли к следующему сезону. Трактористы пашут землю, чтобы она подышала и получила необходимые минералы. Всего запланировано вспахать 1000 гектар зяби, по состоянию на 19 октября вспахано 405 гектар. Второй главной задачей является организация предстоящей зимовки скота, на сегоднящний день ООО «Рассвет» стали первыми, кто перевел скот на зимне-стойловое содержание в текущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13