01.03.2017 14:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельхозпроизводители держали совет

Состоялся совет агропромышленного комплекса, в котором приняли участие руководители практически всех сельхозпредприятий района и крестьянско-фермерских хозяйств. 

Состоялся совет агропромышленного комплекса, в котором приняли участие руководители практически всех сельхозпредприятий района и крестьянско-фермерских хозяйств. В начале совещания начальник Управления сельского хозяйства администрации района Андрей Иванович Бочков довел до сведения присутствующих некоторые статистические показатели в сельском хозяйстве, характерные для севера Нижегородской области: Так, Воскресенский район ежедневно производит 6 тонн молока, что составляет в среднем 10 кг молока на корову. Варнавинский район, к примеру, ежедневно производит в десять раз меньше, всего 600 кг, а  Краснобаковский район -  1 тонну 330 кг, Семеновский район — 17 тонн, Шарангский район – 9 тонн. По области же лидирует Пильнинский район, который производит 100 тонн молока в день. Исходя из среднеобластных показателей по поголовью скота, наш район находится на 38-м месте по области, в коллективных хозяйствах нашего района содержится 760 коров. В то время, как в Варнавинском районе содержится всего 3 коровы, в Краснобаковском районе — 100 коров, в Шарангском — 2000 коров.

Сотрудник Управления Пенсионного Фонда по Воскресенскому району Ольга Анатольевна Панкратова довела информацию о проведенной работе по заключению соглашений об электронном взаимодействии. Есть предприятия в сельском хозяйстве, которые такое соглашение не заключили, таких сельхозпредприятий на территории района четыре. «Мы просим оказать нам содействие в этом вопросе и напомнить руководителям о необходимости заключения таких соглашений» — обратилась к присутствующим Ольга Анатольевна, отметив, что Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации по Воскресенскому району занимает 4 место в области по подписанию таких соглашений, и такая позиция была достигнута, в том числе и благодаря сотрудничеству Фонда с сельхозпредприятиями. Кроме этого, Ольга Анатольевна сообщила весьма хорошую новость, хоть и отсроченного действия: люди, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, получат увеличенную на 25%  фиксированную выплату к страховой  пенсии по утвержденному списку должностей, но с только с 1 января 2020 года. Хотя может и раньше, это как посчитают. Для людей, которые уже находятся  на пенсии, будет проведен перерасчет.

По данным Министерства сельского хозяйства Нижегородской области нижегородские сельхозпроизводители очень закредитованы, особенно остро такая ситуация стоит на юге области. У нас ситуация с кредитами обстоит несколько иначе.

Далее тему кредитования продолжила управляющая дополнительным офисом АО КБ Ассоциация» Ирина Павловна Смирнова, обратилась к участникам совещания:  «Мы приглашаем всех для участия в программах по кредитованию, а также приглашаю вас на расчетное обслуживание, у нас тарифы гораздо дешевле». Также Ирина Павловна обозначила преимущества своего банка по кредитованию сельхозпредприятий, приглашая руководителей получить кредит на покупку новой техники, организацию посевной кампании и прочие нужды. «Удобно, что обслуживаясь в «Ассоциации», все вопросы можно решить здесь на месте, не выезжая за пределы района. Есть свой специалист по оценке, который работает также на месте» — поделился мнением председатель СПК «Путь к новой жизни» Андрей Николаевич Мозжанов. «Цель одна – помочь нашим сельхозпроизводителям, договориться об оптимальных условиях оплаты. В одном же районе живем, мы заинтересованы в развитии сельского хозяйства в районе» — ответила Ирина Павловна.

Продолжила совещание главный ветеринарный врач Воскресенского района Белова Оксана Венальевна, которая рассказала о новеллах законодательства в области ветеринарного надзора, касающиеся реализации сырого молока.

Наши аграрии реализуют  сырое молоко как в пределах района и области, так и за пределами Нижегородской области. Для реализации молока за пределы района и в пределах района один раз в десять дней должна проводиться экспертиза молока, за пределы области экспертиза молока должна производиться на каждую партию молока. Так, за пределы области реализует молоко СПК «Путь к новой жизни», в пределах и за пределами района – ООО «Рассвет», остальные сельхозпроизводители реализуют продукцию в местах нестационарной торговли, расположенных в с.Троицкое, с. Владимирское, с. Нестиары, с. Егорово и д.Люнда-Осиновка и р.п. Воскресенское. Много Оксана Венальевна говорила о ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести до окончания зимовки скота. Это и вакцинация животных, и взятие анализа на различные заболевания. Предложила всем провести витаминизацию животных перед планируемой вакцинацией.

Заслушав всех докладчиков, перешли к обсуждению вопросов идущей зимовки скота, обеспеченностью кормами и подготовки к посевной кампании. Первым подробно рассказал о жизни самого большого в районе коллективногоо хозяйства Андрей Николаевич Мозжанов:  «Есть разговоры об отмене санкций и окончании кризиса в стране. Отмена санкции серьезно скажется на размере закупочных цен. А мы два года людям не поднимали зарплату. Хочется людей поддержать деньгами, ведь цены в магазине растут постоянно, а  хлеб не дешевеет».

Кормов до выгона на пастбище СПК «Путь к новой жизни» по расчетам председателя должно хватить. В хозяйстве есть небольшие кадровые проблемы. Предприятию требуются механизаторы, чтобы подготовить технику к посевной. Беспокоит СПК «Путь к новой жизни» неясность ситуации с оказанием государственной и муниципальной поддержки. Будет ли поддержка от государства, и в каком объеме?

«На дворе февраль, а мы до сих пор не знаем, чего ждать. Твердо уверены в том, что районный бюджет в этом году нас только лозунгами толкать, больше денег на сельское хозяйство в бюджете не заложено» — сетует Андрей Николаевич. 

В целом, в 2016 году СПК «Путь к новой жизни» получили поддержки от государства на 3 миллиона рублей меньше, чем в 2015 году. Вот такая арифметика. Где ж тут взять денег на повышение зарплаты?

«Нужно ремонтировать технику, нужно закупать удобрения, нужно многое, а денег нет» — резюмировал председатель СПК «Путь к новой жизни».

Остальные руководители были немногословны, на какие-то глобальные проблемы не жаловались. Единственно всем хотелось бы иметь больше финансовых возможностей.

По словам Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, сегодня на прилавках магазинов 80% продуктов питания — отечественного производства и лишь 20% — зарубежного. По прогнозам Министра, в 2017 году урожай зерновых превысит 100 млн. тонн, при том, что внутренняя потребность в зерне оценивается в 70 млн. тонн. Избыточным в 2017 году ожидается и урожай гречихи. Важно наращивать производство мяса скота и птицы, молока, овощей, плодово-ягодной продукции, винограда. Достаточных для внутреннего рынка показателей производства мяса и птицы планируется достичь через 2–3 года, молочной продукции — через 7–10 лет. Полное обеспечение российских потребителей отечественными овощами и фруктами прогнозируется через 3–5 лет.

Прогнозы и планы дело хорошее, без них невозможно развитие. А еще оно невозможно без денег. И это самая главная проблема. На одном энтузиазме далеко не уедешь.

«Несмотря на трудности надо идти вперед, надо искать пути развития, увеличивать производство молока, нужно верить в свои возможности и принимать участие во всех областных и федеральных программах. Сечас активно проводятся баласновые комиссии сельхозпредприятий по итогам работы в 2016 году и текущем году. Строятся планы. Скоро завершим зимовку, будем пахать, будем сеять, будем жить дальше.» — на такой оптимистической ноте завершил совещание начальник Управления сельского хозяйства Андрей Иванович Бочков.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62