01.03.2017 13:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводили зимушку-зиму

Автор: С.Яблокова

В воскресенье в Воскресенском районе состоялись масленичные гуляния. 

В воскресенье в Воскресенском районе состоялись масленичные гуляния. С 10 часов утра на площади Ленина все желающие могли принять участие в спортивных состязаниях: снять призы со столба, или потягаться в рывке гири весом 24 кг. Ребятами из Молодежной палаты района были организованы Русские забавы, где ребята могли посоревноваться между собой в перетягивании каната, беге в мешках, и на скорость захватить флаги противника. А в это время остальные  гости праздника уже демонстрировали знание  частушек  и мастерство их исполнения. 

Творческий коллектив Центра культуры и досуга в полной мере позволили окунуться воскресенцам в старину, показав на сцене настоящие русские масленичные гуляния. Веселые зазывалы приглашали гостей праздника прикупить подарки для самых любимых, угощали блинами, пряниками, пирогами и даже настоящим русским  самогоном. Выходила на сцену симпатичная масленичная корова, девушки – хохотушки беззаботно смеялись, пели и  танцевали свои девичьи танцы, подразнивая стоявших в сторонке  парней. Ну и как полагается, не обошлось без сжигания чучела. Нарядная Масленица, вспыхнув ярким огненным блеском, превратилась в пепел и разлетелась по площади, оставив после себя лишь воспоминания и запах гари. Этим обычаем русские люди встречали весну, теперь она на полных правах может вступить на Воскресенскую землю.

С праздником воскресенцев поздравил и глава районной администрации Николай Валентинович Горячев, пожелав все крепкого здоровья, мира и добра.

Для детей масленичные гуляния проходили на территории музея в Беляевском парке. Для юных воскресенцев  были запланированы народные хоровые игры, ярмарка «Сопливый базар», аттракционы «Продавцы счастья», «Живые весы», «Шуточное фотографирование», «Живые весы», проведение молодецких состязаний, кукольное представление и многое другое.

На улице ярко светило солнце, в воздухе витали запахи ароматных блинов и пирогов, дымился самовар. Люди дружно водили хоровод, смеялись и улыбались. А еще просили прощения.  Последний день масленой недели называют прощеным воскресением, в этот день принято просить прощения у своих родных и близких, знакомых и друзей. И прощать всех, кто когда-то обидел, что с чистым сердцем, освобожденным от гордыни, вступить в Великий пост – время молитв, труда и смирения.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25