17.11.2016 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А вы сделали прививку от гриппа?

Автор: С.Яблокова

В Нижегородской области полным ходом идет осенняя иммунизация населения против гриппа. Воскресенский район прививочная кампания также затронула, но не встретила большого отклика среди населения. Интересно, почему. 

В Нижегородской области полным ходом идет осенняя иммунизация населения против гриппа. Воскресенский район прививочная кампания также затронула, но не встретила большого отклика среди населения. Интересно, почему. Чтобы ответить на этот  вопрос побеседуем о ходе вакцинации  в нашем районе с главным врачом ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» Голицыной Л.И.

Вопрос: Почему именно осенью нужно сделать прививку от гриппа?

Ответ: Прививку делать необходимо в осенний сезон, так как осенью происходит снижение защитных (иммунных) сил организма. Наш организм нуждается в защите извне.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о ходе прививочной кампании на территории района. 

Ответ: В Воскресенском районе в осенний период 2016 г. привито  3432 чел, из них 983 дети. Детское население должно быть привито на 50%, на настоящий момент только на 30%. К сожалению, очень много отказов родителей от прививок детям.

К вопросу вакцинации сотрудников против гриппа ответственно отнеслись руководители детских садов:

Капустихинский д/с, Владимирский д/с – охват  вакцинацией 100%;

д/с «Семицветик» -75 %;

д/с «Жемчужинка» — 83 %;

Детский центр -  82 %;

Низкий охват вакцинацией характерен для сотрудников Воскресенской средней школы (18 %). Сотрудники Задворковской школы привиты на 43%,  д/сада  «Березка» — на 50 %, д/сада  «Рябинка» — на 52 %.

Для нашего района характерен низкий охват вакцинированных детей в школах (всего 17%);  в детских садах средний уровень 37%. Сотрудники общеобразовательных учреждений привиты на 24,5 %.

Сотрудники казначейства проявили инициативу в этом году: постоянно звонили в ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» и интересовались о сроках получения вакцины и их вакцинации, охват вакцинацией 88%. Работники сферы обслуживания (РАЙПО) и транспорта (автохозяйство) к прививочной компании отнеслись халатно. Они являются декретированной группой, которая находится в тесном контакте с людьми и должна быть вакцинированы не менее 75% от численности.  На настоящий момент привито в РАЙПО 7% сотрудников и автохозяйстве 5% сотрудников от подлежащих по списку.

Вопрос: Если человек не успел получить вакцину в ходе прививочной кампании, означает ли это, что позже профилактический укол уже бесполезен?

Ответ: Если вы получили вакцинацию от гриппа позже, это не означает, что она бесполезна. Главное сделать прививку, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ  не начала расти.

Вопрос: У многих бытует такое мнение, что прививка малоэффективна, потому что штаммы гриппа каждый год меняются, а препараты для вакцинации все те же. Насколько обоснован такой скептицизм? Какой вакциной прививаете население в этом году?

Ответ: Штаммы гриппа меняются. В этом году в вакцину входят актуальные в этом сезоне штаммы вируса гриппа (вирус гриппа, подобный вирусу A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, вирус гриппа, подобный вирусу гриппа A/HongKong/4801/2014 (H3N2), вирус гриппа, подобный вирусу B/Brisbane/60/2008 ).

Используется для детского населения: «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Совигрипп детский»; для беременных — вакцина «Совигрипп детский» и для взрослого населения -  «Совигрипп».

Вопрос: Есть ли противопоказания к применению этой вакцины?

Ответ: Противопоказания такие же как  при любой другой прививке: аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины, сильные поствакцинальные реакции ( температура выше 40 С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной, возраст до 6 мес.

Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию обычно проводят через 2-4 недели после выздоровления, хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного, при нетяжелых формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Вакцина, полученная в этом году, не содержит куриный белок и применяется без консерванта.

Вопрос: После того как пациент сделал прививку, нужны ли какие-то меры предосторожности в период, пока организм еще только вырабатывает иммунитет?

Ответ: Меры предосторожности заключаются в исключении контактов с заболевшими людьми, не переохлаждаться.

Вопрос: Ведется ли у вас статистика привитых и непривитых заболевших гриппом? Приведите примеры.

Ответ: Статистика вакцинированных и невакцинированных ведется. Ведется она отдельно по детскому и взрослому населению, а также отдельно по декретированным группам, которые должны быть привиты не менее 75%. Заболеваемость гриппом у вакцинированных лиц гораздо ниже.

Вопрос: Если человек категорически настроен против прививки, что можно посоветовать, чтобы избежать заболевания гриппом?

Ответ: Не переохлаждаться, не находиться в тесном контакте с людьми, болеющими ОРВИ. Проводить сезонную профилактику с применением иммунокоррегирующих препаратов курсами разной продолжительности, санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия. Экстренную профилактику  проводить в начале эпидемического подъема заболеваемости с применением противовирусных препаратов.

Вопрос: Какие рекомендации вы дали бы населению по вакцинации?

Ответ: В настоящее время благоприятные условия для вакцинации против гриппа. Рекомендуем всем, особенно детям и лицам из группы риска, сделать прививку от гриппа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31