17.11.2016 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем нужна диспансеризация взрослого населения?

Автор: С.Яблокова

В Нижегородской области третий год проходит диспансеризация определенных групп взрослого населения

В Нижегородской области третий год проходит диспансеризация определенных групп взрослого населения. О диспансеризации и порядке ее прохождения нам ответила заведующая поликлиникой ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» Юрасова Ю.В.

Вопрос: Зачем нужна диспансеризация?

Ответ: Целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Вопрос: Какие документы нужны для того, чтобы пройти диспансеризацию?

Ответ: Для прохождения диспансеризации необходимо представить паспорт, полис медицинского и пенсионного страхования  (СНИЛС).

Вопрос: Диспансеризация — это бесплатно для всех?

Ответ: Однозначно бесплатно для всех.

Вопрос: Диспансеризацию должны проходить только работающие люди?

Ответ: Диспансеризации подлежат  следующие  группы взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): 1) работающие граждане; 2) неработающие граждане; 3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Вопрос: Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

Ответ: Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Поэтому можно смело отпрашиваться у работадателя для прохождения диспансеризации.

Вопрос: Как часто необходимо проходить диспансеризацию?

Ответ: Если в 2016 году Вы достигаете возраста, который делиться на 3, то Вы подлежите диспансеризации в этом году. Например, в 2016 году Вам исполняется 36 лет, 36:3=12 (делится без остатка), то вы подлежите диспансеризации.

Вопрос: Можно ли отказаться от диспансеризации?

Ответ: Да, гражданин имеет право отказаться от прохождения диспансеризации в целом или отдельных исследований.

Вопрос: Чем диспансеризация отличается от профосмотра?

Ответ: Граждане, не подлежащие диспансеризации в этом году, могут пройти профилактический медицинский осмотр. Отличие от диспансеризации заключается в объеме исследований.

Вопрос: Как проходит диспансеризация?

Ответ: Для прохождения диспансеризации Вам надо обратиться в кабинет медицинской профилактики (1 этаж поликлиники, кабинет №3). Здесь заводят комплект документов, проводят измерение веса, роста, объема талии, измеряют внутриглазное давление, а также расскажут о необходимых исследованиях, которые для Вашего возраста необходимо пройти, направят в нужные кабинеты. Граждане, проходящие диспансеризацию, принимаются вне очереди.

Вопрос: Если человеку требуется дополнительная медицинская помощь по результатам диспансеризации?

Ответ: Если по результатам диспансеризации человеку необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза, то он направляется на  второй этап диспансеризации. В рамках второго этапа проводятся консультации узкими специалистами и некоторые функциональные методы исследований: ФГДС, ФВД, колоноскопия, УЗДГ сосудов шеи и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58