31.08.2016 10:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГБУ НО «Воскресенская ЦРБ» информирует!

Инфекции, от которых сегодня можно защитить себя и своих детей:

•              Пневмококковая инфекция

•              Гемофильная инфекция

•              Менингококковая инфекция

Профилактические прививки против пневмококковой и гемофильной инфекции проводятсядетям в плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок ( приказ М3 РФ от 21.03.2014 года)

Пневмококковая инфекция.

Вакцинация населения показала высокую эффективность в снижении заболеваемости пневмонией, которую в средствах массовой информации все еще связывают с «простудой».

У детей в детских учреждениях применение этой вакцины выражается в снижении заболеваемости ОРВИ.

В рамках Региональной программы Нижегородской области в 2015 году выделены бюджетные средства на закупку вакцины против пневмококковой инфекции для вакцинации взрослого населения старше трудоспособного возраста из групп риска. В настоящее время из указанного контингента вакцинировано от пневмококковой инфекции 18571 человек.

Гемофильная инфекция.

Инфекции подвержены только люди, распространяется со слюной — воздушно­капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями.

Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.

Заболевания, вызываемые гемофильной инфекцией

  • Острый гнойный менингит
  • Тяжелая бактериальная пневмония
  • Остеомиелит (гнойное воспаление кости)
  • Септический артрит
  • Сепсис

Почему гемофильная инфекция опасна именно для детей в возрасте до 5 лет?

Иммунная система ребенка до 5 лет не достаточно зрелая, не на все инфекционные агенты вырабатывается полноценный иммунный ответ.

Менингококковая инфекция.

Прививки против менингококковой инфекции проводятся только за счет личных средств граждан. По официальным данным за последние пять лет привито против менингококковой инфекции всего 243 человека.

В России применяются вакцины против менингококков типа, А и С. «Менинго, А+С», (страна-производитель Франция) и Менцевакс (вакцина против менингококков групп, А, С, У, W-135). Вакцины представляют собой частицы бактерии, поэтому заболеть после вакцинации невозможно. Обычно вакцинация хорошо переносится, в месте укола может возникать незначительное покраснение. Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет. Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на нервно-психическое последующее развитие ребенка.

Путь передачи возбудителя— воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых. Для этой инфекции характерны вспышки, возникающие в условиях скученности населения, высокой влажности воздуха помещения, которые чаще наблюдаются в организованных коллективах (детский сад, школа, учебные заведения, военные части). Заболевание чаще регистрируется в зимне-весенний период (февраль — май). Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года — ОРВИ, грипп и др. Кроме того, немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции являются переохлаждения.

В текущем году выделены средства из регионального бюджета на закупку вакцины против менингококковой и пневмококковой инфекций для иммунизации призывников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37