01.03.2017 13:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закрыть нельзя отремонтировать

Автор: С.Яблокова

На пунктуационный вопрос, где в данном случае поставить запятую, пытались ответить жители Заветлужья  в прошлую субботу 18 февраля.

На пунктуационный вопрос, где в данном случае поставить запятую, пытались ответить жители Заветлужья  в прошлую субботу 18 февраля. С раннего утра в этот субботний день жители Староустинского, Глуховского и Воздвиженского сельсоветов собрались в Воздвиженском сельском доме культуры. Повод для встречи был не то, чтобы грустным, скорее волнительным и интригующим. Все с нетерпением ожидали приезда министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Александровны Переслегиной, пообещавшей во время прошлого визита разобраться с вопросом о закрытии стационара Воздвиженской участковой больницы.  В назначенное время в дом культуры прибыла команда лиц, отвечающих за медицину  в нашей области и районе и руководители Воскресенского района.  Когда все расселись по своим местам,  глава администрации Воздвиженского сельсовета Игорь Николаевич Охотников представил гостей и передал им слово. 

Около двух часов жители и гости обсуждали перспективы существования стационара   Воздвиженской участковой больницы.

«Давайте уважать себя и родных, лечиться  тех местах, где есть специальное оборудование, и где есть специалисты» – призывала собравшихся министр здравоохранения.

Со стороны было немного похоже на то, что целая команда медицинских работников уговаривает жителей Заветлужья отказаться от их идеи фикс  — ремонта стационара Воздвиженской участковой больницы, представляя все больше аргументов для подтверждения правильности решения о закрытии стационара. «Мы вас не уговариваем, мы вас закрываем -  с этих слов должно было начаться собрание – начал свое выступление глава местного самоуправления Воздвиженского сельсовета Николай Петрович Лебедев – Нами была проведена большая работа по сохранению стационара Воздвиженской участковой больницы. Мы обращались и в  Минздрав, и в Законодательное Собрание, и к депутату нашего округа  Лесуну Анатолию Федоровичу.  Вы были для нас последней инстанцией. Мы вас услышали.»

Между прочим, вопросы, обсуждаемые на сходе, почти не касались закрытия стационара Воздвиженской больницы, больше нареканий у населения вызывает работа  Воскресенской ЦРБ. Скорая помощь едет очень долго, длинные очереди в регистратуру, плохие дороги – вот что беспокоит жителей Заветлужья. Почему-то люди твердо уверены, что попасть на лечение в районную больницу для них невозможно.

«Есть большая проблема с транспортом. Всего две машины скорой помощи на весь район» — подтверждает главный врач Воскресенской ЦРБ Любовь Ивановна Голицына.

Ирина Александровна со своей командой помощников обещала разобраться с обозначенными проблемами и взять на контроль урегулирование всех вопросов, касающихся работы районной больницы. А  взамен ремонта стационара участковой больницы  жителям был предложен новый автомобиль для Воздвиженской амбулатории, который будет закуплен во втором квартале текущего года для экстренной госпитализации больных, ремонт помещения амбулатории для расположения коек дневного стационара  и участие в проекте телемедицины,  в соответствии с которым медицинское учреждение оснащается мобильными элекрокардиографом, спирографом,  анализаторами для измерения крови и мочи. Информация от врачей Воздвиженской амбулатории будет поступать в ЦРБ квалифицированным специалистам, в дальнейшем эта информация пойдет в нижегородскую больницу им. Семашко.  Реализация проекта телемедицины на территории Воскресенского района запланирована на 2017 год. В следующем году один новый автомобиль скорой помощи поступит в Воскресенскую ЦРБ. Также министр пообещала на перспективу решить вопросы с улучшением ситуации по ФАПам, в частности в Большем Поле планируется строительство нового модульного ФАПа.

Действительно, Воздвиженская участковая больница не имеет современного оборудования и квалифицированных специалистов по узким специальностям. Помощь врача общей практики будет оказана всем обратившимся в условиях дневного стационара, переводятся лишь койки сестринского ухода, на которых не лечат, а лишь осуществляют уход за больными. Если рассуждать, «выключив эмоции», условия оказания медицинской помощи для людей не меняются. Меняется лишь статус и место работы для некоторых работников. Почему же так больно все это. Наверно, своя рубашка ближе к телу – не сегодня сказано. Как показалось со стороны, люди просто боятся. Боятся очередей в районной больнице, боятся, приехав из Большой Юронги, не попасть на прием к врачу. И даже предложенные медицинские инновации  в виде мобильных медицинских приборов не убедили людей. Сейчас говорить об итогах всего этого рано. Придется сначала оценить элементы усовершенствования амбулатории. Может потом и не придется считать переведенные койки.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24