14.03.2017 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грибковое нашествие

В 2016 году участились случаи заболевания микроспорией детей. Анатоличная ситуация и в других районах нашей области. В некоторых регионах страны пациенты с микроспорией составляют 80-90% от всех больных дерматомикозами.

В 2016 году участились случаи заболевания микроспорией детей. Анатоличная ситуация и в других районах нашей области. В некоторых регионах страны пациенты с микроспорией составляют 80-90% от всех больных дерматомикозами.

Заражение происходит, в основном, при контакте с больным животным или через предметы, инфицированные их шерстью. Заражение от человека возможно не более чем в 3-4% случаев. Инкубационный период 5-7 дней. Болеют преимущественно дети (80-90%) младшего возраста.

Для микроспории характера сезонность. Подъем заболеваемости начинается в июне, нарастает в августе, достигает пика в октябре, ноябре, затем снижается до минимума весной. Сезонные колебвания обусловлены заболеванием кошек (преимущественно, котят) и собак. Особенно часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигрового окраса, т.к. у них снижен иммунитет к этой инфекции.

Во время летнего отдыха в дачных районах, сельской местности и летних лагерях дети чаще контактируют с животными: играют, моют, греют под рубашкой, пускают в постель и прочее. В случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил создаются условия для большей инфицированности микозом.

Грибы микроспории устойчивы к повреждающим факторам внешней среды, а также к медикаментам. Эти грибы сохраняют жизнеспособность в волосах до 10 лет, в кожных чешуйках — до 7 лет. Поражение кожи наблюдается на лице, шее, туловище и конечностях. У детей также поражается волосистая часть головы. Пятно округлое или овальное с приподнятым венчиком по периферии. Волосы в очаге становиятся хрупкими, обламываются, выглядят словно постриженными (отсюда название «стригущий лишай»).

Если вы заметили такие очаги у своего ребенка, необходимо обратиться к кожному врачу. Данный очаг до посещения больницы нельзя мазать йодом или другими лекарствами, т.к. это может затруднить лабораторную диагностику. Обследование под лампой Вуда демонстрирует зеленое свечение в темной комнате.

Животные из очагов микроспории должны быть обследованы в ветеринарных лечебницах. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение.

Больному ребенку микроспорией любой локализации запрещается посещение любых детских учреждений, парикмахерской, общественной бани, бассейна до момента выздоровления.

Критерием излеченности следует считать клиническое выздоровление, отсутствие лиминесцентного свечения и троекратные отрицательные результаты микроскопического исследования на грибы.

Врач дерматолог

ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ»    И.И. Бугрова

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65