19.05.2017 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» информирует

Автор: Е.В. Варнакова
Врач эпидемиолог ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ»

Профилактика инфекций, связанных с водой.

Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается воде в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.

Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры.

Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспирозы, амебиаз, вирусная диарея. Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием этих процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие, наиболее частые клинические признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость.

Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространиться энтеровирусы и аденовирусы, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, водным путем можно заразиться вирусным гепатитом А — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. При гепатите А прежде всего, страдают желчевыводящие пути: развиваются холецистит, различные дискинезии, нередко переходящие в хроническую форму. Страдает поджелудочная железа — и как результат развивается панкреатит.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту — при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены — надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.

Кроме того, не купайтесь в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями, в необорудованных, незнакомых местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12