19.05.2017 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На самом ли деле вакцинация эффективна?

Автор: Е.В. Варнакова
Врач эпидемиолог ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ»

Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний. 

В отношении эффективности вакцинопрофилактики как профилактического мероприятия сказано и написано очень много. Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний. К 1980 г. ликвидирована натуральная оспа, в З-х регионах земного шара — полиомиелит; в 9 из 57 стран с высоким риском заболеваемости — столбняк новорожденных. Снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, паротитом.

В странах, включивших в национальные программы вакцинацию против пневмококковой инфекции, значительно снизилась заболеваемость пневмониями, сепсисом, менингитами отитами пневмококковой этиологии. В РФ иммунизации против пневмококковой инфекции подлежат дети от 2 до 5 лет, взрослые из группы риска, включая лиц, подлежащие призыву на военную службу.

К сожалению, на сегодняшний день число не вакцинированных людей растет. Если еще пару десятков лет назад не привиты были в основном дети и взрослые, имеющие нарушения в состоянии здоровья, а также мигранты, лица, ведущие асоциальный образ жизни, и их дети, то сегодня в ряде западных стран появилась особая группа не привитых — люди, отказывающиеся от прививок. В странах с низким уровнем также имеется определенная доля не вакцинированного населения, это обусловлено сложностью доступа к вакцинации в связи с экономическими и социальными причинами. В развитых странах группа не привитых — это люди не желающие прививаться по мировоззренческим, религиозным или иным соображениям.

Что обеспечивает более длительный иммунитет — вакцинация или естественная инфекция?

Длительность послепрививочного иммунитета в первую очередь зависит от свойств применяемой вакцины. В большинстве случаев иммунитет после прививки или после перенесенной инфекции имеют одинаковую продолжительность, хотя бывают отклонения как в ту, так и в другую сторону. При этом для некоторых инфекций (ротовирусная, полно, грипп) у переболевших создается иммунитет только против типа возбудителя, вызвавшего болезнь в конкретном случае, тогда как вакцинация обеспечивает защиту от нескольких (всех или наиболее распространенных) типов возбудителя.

Наиболее длительный иммунитет создается при введении живых вакцин ,когда прививочный вирус размножается в организме хозяина ( как и при естественной инфекции).

Например, у людей получивших прививку против кори более 40 лет назад, до сих пор определяются в крови антитела в защитных концентрациях.

Любая вакцина проходит клинические исследования эффективности и безопасности именно в тех возрастных группах, в которых планируется ее применение.

Получить всю необходимую и актуальную информацию о вакцинах Вы можете на официальном портале, созданном ведущими экспертами в области вакцинопрофилактики: WWW.YAPRIVIT.RU . www.privivka.ru

    

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4