Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

Воскресенский муниципальный округ

Нижегородская область/Воскресенский муниципальный район
20 апреля 2024, сб 2024.04.20 01:59:42
16+

Воскресенский муниципальный округ

5129

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

История МО

Историческая справка

Главная (базарная) улица в поселке Воскресенское. Архивный снимок.                    
Поветлужье имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Первые поселения человека здесь, в том числе и на территории Воскресенского района, появились еще в период каменного века, около 5-ти тыс. лет назад. В 3-м тысячелетии до нашей эры на Ветлуге возникают первые городища. Поселенцы — ветлужские марийцы — занимались плавкой железа из местных бурых железняков, озерных, болотных и луговых руд путем сыродутного процесса в земляных ямах, скотоводством, охотой, земледелием.

В 5-6вв. н.э. у ветлужского населения происходит распад родового строя, позднее, в результате укрепления власти племенной знати, образуются племенные княжества. С именем марийского князя Коджи Ералтема связана легенда о происхождении названия «Ветлуга». По этой легенде жена князя Луга, освободившаяся из хлыновского плена, утонула в реке, ранее называвшейся Энер, и с того времени река названа Ветлугой, от марийских слов : Вет — женщина и ее имени — Луга.

По архивным данным, первое упоминание о Воскресенском (раньше оно называлось Ильинское) было в 1614 году. В это время оно относилось к Лапшангской волости Галицкого уезда. Тогда в Поветлужье еще не было крупных поселений в виде сел и городов, и волости получили свое название от названий заселенных крестьянами рек — Ветлуги и Лапшанги. В 20-е гг. 17в. Лапшангская волость входит в Ветлужскую на положении стана. Воскресенское стало числиться за Козьмодемьянским уездом. В середине 17в. в правобережье Ветлуги утверждаются помещичье-крепостнические порядки. В 1646г. земли Ветлужско-Люндовского междуречья, в том числе и село Воскресенское передаются в вотчину и поместье окольничьему царского двора Никифору Собакину. Эти места заселялись бежавшими из разных мест крестьянами и раскольниками, кроме того по указанию Собакина сюда перевозили его крепостных из других вотчин. Так возникли новые поселения — Богородское, Успенское. Собакины владели Воскресенским имением на протяжении 17 и 18вв. В 1831г. имение было куплено московским дворянином Н.В.Левашовым. Позднее оно было разделено между зятьями Левашова — бароном А.И. Дельвигом и графом Н.С.Толстым, сыном бывшего нижегородского вице-губернатора. Село Благовещенское вошло в вотчинные земли думного дьяка Александра Дурова. В Заветлужье же складывается монастырское землевладение. В 17в. здесь были основаны Нововоздвиженский и Борисоглебский монастыри. По административной реформе 1775г. Воскресенское Поветлужье вошло в состав Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Жители занимались в основном сплавкой леса, изготовлением рогож из липового мочала. В Воскресенском англичанином Бинсом была открыта бумагопрядильная фабрика. Кроме того, имелись лесопильные и стекловаренные заводы.

После издания в 1828г. школьного устава Николая 1 в Воскресенском появились первые образовательные учреждения — народные школы. В них в течение 2-х лет обучали закону божьему, грамоте и четырем правилам арифметики. Эти школы открывались только для мальчиков. По некоторым сведениям, в Воскресенском существовало церковно-приходское училище. К концу 19в. на современной территории Воскресенского района работало 8 начальных школ, где обучались не только мальчики, но и девочки.

В 1858 году закончилось строительство собора Воскресения Словущего с приделами в честь пророка и Смоленской иконы Божией Матери. Всего же на территории Воскресенского района действовало 20 православных церквей и храмов.

На все 7 волостей была одна Воскресенская больница и Воздвиженский фельдшерский пункт. С 1898г. больничное строительство начинает расширяться. В 1899г в Нестиарах открывается врачебный участок, а через 4 года строится больница. В том же году строится амбулатория при Воскресенской больнице. В 1903г. открывается фельдшерский пункт в с. Владимирском.

В это же время на средства земств строятся народные библиотеки-читальни, открываются новые школы, начал свою работу Народный дом, который на многие годы становится центром культуры уезда.

В начале 20в. образуется Воскресенский уезд. Он был одним из глухих районов Нижегородской области. Вся территория его представляла сплошное лесное пространство. Реки были практически единственными путями сообщения. Связь уезда с губернским центром и железной дорогой поддерживалась по грунтовым дорогам на лошадях. Малоплодородные почвы, а также трудоемкость расчистки земель от лесного массива под пашню не способствовали развитию сельского хозяйства. Поэтому большая часть населения занималась лесными промыслами.

В 1923г. Воскресенский уезд был ликвидирован, а его территория отошла к Красным Бакам. В 1929г был образован Воскресенский район. Основным источником дохода района являлись леса.

В 1947г. в р.п. Воскресенское было открыто сельское профессионально-техническое училище счетных работников, а в 1961г. — Воздвиженское училище, готовящее механизаторов широкого профиля.

Богата Воскресенская земля славными людьми, среди них: Герой Советского Союза Буханов А.Д., Марунов А.П., Синявин Ф.Ф., Жилкин Д.В., Пайков А.Н., Ручин А.С., Машков Н.В., полный кавалер ордена Славы Лунин И.Ф. Наши писатели — Махалов В.В., Малов Ф.И., Ковалев И.Ф., Афоньшин С.В., Безруков Л.М., Алеева-Матяж В.М.

Богородский Ф.С. — народный художник СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Смирнов И.В. — лауреат Государственной премии СССР 1 степени в области строительства за применение негашеной извести. Трудно перечислить всех знаменитостей нашего края т.к. воскресенцы находили и продолжают находить применение своим талантам в своих различных областях. Это — наука, образование, строительство, космонавтика, медицина, искусство, культура и спорт.

А красивейшие берега Ветлуги, описанные писателем В.Г. Короленко в рассказе «Река играет», — это прекрасные места отдыха и туризма.

География МО

Географическая справка

Карта Воскресенского муниципального района Нижегородской области.

Воскресенский район расположен на северо—востоке Нижегородской области. На юге он граничит с Воротынским, Лысковским и Борским районами, на западе — с Семёновским, на севере — с Тонкинским и Краснобаковским, на востоке — с Шарангским районом Нижегородской области и республикой Марий Эл.

Воскресенский район расположен в двух краях лесной зоны Нижегородской области: Ветлужском равнинном таёжно—лесном крае (Северное Заволжье) — северная часть района и в Волжско—Керженском низинном полесском крае (Южное Заволжье) — южная часть района.

Удаленность от областного центра – 150 км. Ближайшая железнодорожная станция расположена в Семенове, который находится на расстоянии 67 км от Воскресенского. Административный центр района — поселок городского типа Воскресенское. Общая численность населения района на 01.01.2021 составила 19043 человека или 0.7% от общей численности населения области.

Площадь территории района — 3 554 кв. км. Плотность населения – 5,4 человек на квадратный километр.

Воскресенский район разделен на 10 сельских и одну поселковую администрацию, которые включают в себя 163 населенных пункта. Климатические условия в районе типичны для северной и северо—восточной части Нижегородской области. Это достаточно холодная зима с изотермой января — 13 С и достаточно жаркое лето с изотермой + 18.5 С. Среднегодовой уровень осадков — 550 мм.

География

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.