Зачем нужна диспансеризация взрослого населения?
В Нижегородской области третий год проходит диспансеризация определенных групп взрослого населения. О диспансеризации и порядке ее прохождения нам ответила заведующая поликлиникой ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» Юрасова Ю.В.
Вопрос: Зачем нужна диспансеризация?
Ответ: Целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Вопрос: Какие документы нужны для того, чтобы пройти диспансеризацию?
Ответ: Для прохождения диспансеризации необходимо представить паспорт, полис медицинского и пенсионного страхования (СНИЛС).
Вопрос: Диспансеризация — это бесплатно для всех?
Ответ: Однозначно бесплатно для всех.
Вопрос: Диспансеризацию должны проходить только работающие люди?
Ответ: Диспансеризации подлежат следующие группы взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): 1) работающие граждане; 2) неработающие граждане; 3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Вопрос: Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
Ответ: Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Поэтому можно смело отпрашиваться у работадателя для прохождения диспансеризации.
Вопрос: Как часто необходимо проходить диспансеризацию?
Ответ: Если в 2016 году Вы достигаете возраста, который делиться на 3, то Вы подлежите диспансеризации в этом году. Например, в 2016 году Вам исполняется 36 лет, 36:3=12 (делится без остатка), то вы подлежите диспансеризации.
Вопрос: Можно ли отказаться от диспансеризации?
Ответ: Да, гражданин имеет право отказаться от прохождения диспансеризации в целом или отдельных исследований.
Вопрос: Чем диспансеризация отличается от профосмотра?
Ответ: Граждане, не подлежащие диспансеризации в этом году, могут пройти профилактический медицинский осмотр. Отличие от диспансеризации заключается в объеме исследований.
Вопрос: Как проходит диспансеризация?
Ответ: Для прохождения диспансеризации Вам надо обратиться в кабинет медицинской профилактики (1 этаж поликлиники, кабинет №3). Здесь заводят комплект документов, проводят измерение веса, роста, объема талии, измеряют внутриглазное давление, а также расскажут о необходимых исследованиях, которые для Вашего возраста необходимо пройти, направят в нужные кабинеты. Граждане, проходящие диспансеризацию, принимаются вне очереди.
Вопрос: Если человеку требуется дополнительная медицинская помощь по результатам диспансеризации?
Ответ: Если по результатам диспансеризации человеку необходимо дополнительное обследование для уточнения диагноза, то он направляется на второй этап диспансеризации. В рамках второго этапа проводятся консультации узкими специалистами и некоторые функциональные методы исследований: ФГДС, ФВД, колоноскопия, УЗДГ сосудов шеи и т.д.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.