14.07.2016 16:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вид на реку Ветлуга.

"После широкой Волги странным казалось плыть по узкой Ветлуге... Около устья она не шире 100—120 метров, но дальше река становится много шире, а местами и очень широка. Но всегда на Ветлуге оба берега в виду, в вашем кругозоре, в чем и заключается прелесть плавания по небольшим рекам. На Волге же это бывает редко, а обыкновенно хорошо виден то один, то другой берег, а иногда (на низу) и совсем не видно ни одного берега.

Ветлужские берега около устья низменны и представляют луга, но дальше начинается тальник, переходящий затем в лиственные леса. С середины реки они перемежаются хвойными, но продолжают преобладать и дальше. Сплошные хвойные леса начинаются выше г. Ветлуги. Имейте еще в виду, что в рамках этих красивых берегов течет далеко не пустынная в это время река: на ней жизнь бьет ключом среди проходящей массы плотов. Сколько здесь богатых тем для разнообразных жанровых картин!.. Нередко правый берег Ветлуги достигает средней высоты волжских берегов. Большую особенность Ветлуги составляет ее чрезвычайная извилистость. Описываемые рекою зигзаги называются «кривулями». Иногда кривули описывают почти правильные полукруги и овалы. Самый выдающийся — Большой кривуль (иначе «Исправникова лука», или «переволока»), между городами Варнавином и Ветлугою. Здесь река делает 5-ти верстный кривуль овальной формы, концы которого разделены сушею всего расстоянием в 16 сажен. Рыболовство на реке не особенно развито, хотя рыбою Ветлуга богата, и, например, стерлядь считается лучше волжской и не хуже сурской..."

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32