Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

13.08.2021 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Росреестре подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский провел совещание с заместителями руководителя ведомства и начальниками структурных подразделений, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2021 года. Также обсуждалась реализация основных стратегических направлений развития ведомства.

Как отметил Олег Скуфинский, за последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Проведена системная работа по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство.

«Правительством РФ перед Росреестром поставлены новые амбициозные задачи по повышению эффективности использования земель, созданию Национальной системы пространственных данных, максимальному упрощению процесса получения услуг и их переходу в электронный формат. С учетом этого ведомством разработаны основные стратегические направления развития на 2021 – 2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. Эти проекты должны быть реализованы во взаимодействии с региональными командами в интересах граждан и участников рынка», — отметил глава ведомства.

Цифровая трансформация Росреестра

За прошедший период количество электронных пакетов, поступивших в Управление Росреестра по Нижегородской области, увеличилось почти в 2 раза.

В мае ведомством запущен онлайн-сервис по аналитике рынка недвижимости. С его помощью можно получить информацию о количестве сделок с недвижимостью в субъектах Российской Федерации и федеральных округах. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.

До конца 2021 года планируется завершить проект «Стоп-бумага», предполагающий переход на безбумажный документооборот. Внесены изменения в действующее законодательство в части исключения необходимости создания новых бумажных реестровых дел. Продолжается оцифровка архивов — переведено в электронный вид 120 млн из 232 млн дел.

К концу 2023 года предполагается обеспечить доступ на Едином портале государственных услуг всех массовых сервисов Росреестра.

Законодательная деятельность: в приоритете интересы клиента

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, Росреестр проводит большую разъяснительную работу по каждому нормативному акту, принятому по инициативе ведомства. Среди них закон о «гаражной амнистии», к которому ведомство дополнительно разработало методические рекомендации; закон, позволяющий регистрировать бытовую недвижимость на приаэродромных территориях; поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, призванные повысить качество и доступность услуг ведомства.

В июне 2021 года вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который будет способствовать наполнению ЕГРН полными и точными сведениями.

В июне 2021 года в Правительство РФ был внесен законопроект Росреестра о «Дачной амнистии 2.0». Инициатива позволит решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Наполнение сведениями ЕГРН

С марта 2020 года Росреестр реализует комплексный план по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями об объектах недвижимости.

По состоянию на 1 июля 2021 года Управлением Росреестра по Нижегородской области в ЕГРН внесена 1 граница между субъектами РФ, границ муниципальных образований – 24, границ населенных пунктов – 1514.

В настоящее время в ЕГРН содержится 20% объектов недвижимости, расположенных на территории Нижегородской области, в отношении которых не зарегистрированы права собственности (кроме многоквартирных домов, право собственности на которые не регистрируется в соответствии с действующим законодательством).

Национальная система пространственных данных

Как сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, одним из приоритетных направлений работы ведомства является создание национальной системы пространственных данных. В настоящий момент они разрознены и находятся в информационных системах разных федеральных и региональных органов власти. Объединение на единой платформе пространственных данных о земле и недвижимости обеспечит их доступность для граждан, позволит бизнесу разрабатывать удобные сервисы на основе геоданных, а федеральным органам власти эффективнее предоставлять услуги клиентам.

Эта работа проводится с изучением международных практик. В частности, с 2013 года мировой рынок геопространственных данных вырос в 2,3 раза – до 439 млрд долларов, а уровень автоматизации всех клиентских запросов в реестрах стран-лидеров (Канада, Швеция, Сингапур, Южная Корея) достиг 80%. С учетом мирового опыта Росреестром обозначена приоритетная модель развития — от данных к услугам и сервисам.

Единый информационный ресурс о земле и недвижимости

Одним из первых шагов на пути создания национальной системы пространственных данных станет реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который позволит гражданам, государству и бизнесу получать наиболее полную информацию об определенной территории, в том числе для строительства жилья и предоставления земельного участка, а также вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты.

В настоящее время завершено создание координационных структур, совместно с федеральными и региональными органами власти проведена системная работа по подготовке данных и информационных систем для интеграции в ЕИР.

Разработан макет интерфейса платформы, ресурс запущен в тестовом режиме. Также в режиме теста функционируют сервисы «Земля для стройки» и «Анализ состояния и использования земель», разработанные в рамках эксперимента. Сформирована модель сервиса «Земля просто».

Геодезия и картография

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» Росреестр создает Единую электронную картографическую основу (ЕЭКО). По сути, это базовая юридически значимая цифровая карта России в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов.

Как сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников, по состоянию на 1 июля 2021 года ЕЭКО создана на 31% (плановый показатель к концу года – 37%).

По его словам, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию государственные информационные системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и федерального портала пространственных данных (ГИС ФППД). Они предоставят необходимый функционал и сервисный инструментарий, с помощью которых органы власти, бизнес и граждане смогут получить доступ к Единой электронной картографической основе и Федеральному фонду пространственных данных и заказать актуальные и достоверные материалы.

Срок предоставления заявителям сведений ЕЭКО и материалов Федерального фонда пространственных данных сократился в 3 раза и в среднем составляет 5-7 дней. Информацию предоставляет ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», при этом запрос можно подать как в бумажном виде, так и в электронном на сайте учреждения.

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности

В настоящее время Росреестр осуществляет 8 видов государственного контроля (надзора).

Как сообщил заместитель руководителя ведомства Максим Смирнов, совместно с Минцифры Росреестр ведомство внедряет государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).

Это позволит составлять электронные проверочные листы и акты проверок, а также запрашивать, направлять и получать необходимые документы в электронном виде. Будет обеспечено информирование заинтересованных лиц путем размещения информации на Едином портале контрольно-надзорных мероприятий. Это сделает процесс проведения проверок более простым и удобным для граждан и бизнеса. Сократится время проведения каждой проверки.

Кроме того, с июля 2021 применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействия) Росреестра в рамках земельного и геодезических надзоров. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые считают, что во время проверки были нарушены их права или они не согласны с ее результатами, могут подать жалобу и получить ответ в личном кабинете на портале госуслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2