09.08.2016 16:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

По постановлению прокурора Воскресенского района к административной ответственности привлечен работодатель за допущенные нарушения в сфере оплаты труда.

В апреле 2016 года прокуратурой Воскресенского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Татьяна», в ходе которой выявлены нарушения закона.

Так, в нарушение п.2.3 «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2016 год», заключенного между Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей», директор ООО «Татьяна» не выплачивает работникам минимальную заработную плату, которая установлена в размере  не ниже 9000 рублей.

Установлено, что работодателем начисляется заработная плата продавцам в сумме 8000 рублей, что ниже минимального размера заработной платы по Нижегородской области.

В связи с этим, прокурором в отношении директора возбуждено административное дело по ст.5.31 КоАП РФ  (нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению).

Кроме того проверкой установлено, что 12.01.2015 в ООО «Татьяна» утверждено Положение об оплате труда для работников, в тоже время п. 1.7 Положения предусмотрено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику в месте выполнения им работы 5 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, нормы данного Положения с 12.01.2015 года противоречат действующему законодательству.

В этой связи прокурором принесен протест на локальный нормативный акт (положение об оплате труда) противоречащий законодательству, кроме того директору внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По результатам мер прокурорского реагирования данное Положение приведено в соответствие с действующим законодательством. Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4500 рублей, ответственное лицо за допущенные нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности, а также произведен перерасчет заработной платы работникам до уровня минимального размера оплаты труда (9000 рублей в месяц).

 

Помощник прокурора

Воскресенского района                                                                       С.В. Балдина

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52