21.12.2017 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Прокуратурой выявлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратурой Воскресенского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Воскресенского района требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в части размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации по вопросам поддержки субъектов предпринимательской деятельности.

Проверкой установлено, что органами муниципального контроля, которыми являются местные администрации не исполняются требования законодательства в части оказания информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру малого и среднего предпринимательства.

Частями 1 и 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что в целях профилактики нарушений обязательных требований органы муниципального контроля обеспечивают размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида муниципального контроля перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов; осуществляют информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

В случае изменения обязательных требований органы муниципального контроля подготавливают и распространяют комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

Вышеуказанные требования закона в части осуществления мероприятий по профилактике нарушений органами муниципального контроля не выполняются.

Мониторингом сайта администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области, на котором размещается информация о деятельности администраций поселений установлено, что вышеуказанная обязательная для опубликования информация по вопросам профилактики нарушений и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства при осуществлении муниципального контроля, на момент проверки не размещена.

По выявленным нарушениям в отношении глав администраций поселений вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ – неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом.

По результатам рассмотрения материалов проверки мировым судьей судебного участка Воскресенского судебного района Нижегородской области главам администраций поселений назначен административный штраф.

Помощник прокурора Воскресенского района

юрист 1 класса О.А. Князева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8