Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

15.02.2022 10:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩУЮ УБОРКУ СНЕГА И НАЛЕДИ

Автор: И.И.Футько
Прокурор Воскресенского района

Неблагоприятные погодные условия и выпадение большого количества осадков приводит к образованию на кровлях домов наледи, сосулек и снежного покрова.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно п. 3.2.13 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи.

В силу п. 3.8.10 вышеуказанных Правил дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места посыпаться песком. Рыхлый и чистый снег с дорожек и площадок следует разбрасывать ровным слоем на газоны (укладывать снег вдоль жилых изгородей и на бровках не допускается).

Непринятие мер к своевременному удалению снежного покрова, а также очистки крыш домов от сосулек и наледи может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также порче имущества.

Совершение противоправных деяний в указанной сфере может повлечь наступление административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ или ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, а в случае наступления тяжких последствий – иные виды ответственности.

Рассмотрение вопросов, связанных с благоустройством домовых территорий, ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирных домов, предоставлением жилищно-коммунальных слуг ненадлежащего качества и т.д., на территории Нижегородской области относится к компетенции Государственной жилищной инспекции Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1