Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

21.02.2022 15:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменение законодательства в сфере охраны труда

Администрация Воскресенского муниципального района информирует, что с 1 марта 2022 г. вступят в действие новые законодательные и нормативные правовые акты по охране труда (перечень прилагается).

Указанные изменения в законодательстве должны быть учтены работодателями всех форм собственности при совершенствовании корпоративных систем управления охраной труда, планировании и реализации мероприятий по охране труда, модернизации производственных процессов, изменении технологической документации и пересмотре инструкций по охране труда.

В соответствии с пунктом 3.3 действующего Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, работники должны пройти внеочередную проверку знаний по охране труда в объеме тех новых законодательных и нормативных правовых актов, которые относятся к их трудовой деятельности. Порядок внеочередной проверки знаний требований охраны труда, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, определяются локальным нормативным актом работодателя.

С учетом разъяснений Минтруда России от 6 июля 2015 г. № 15-2/ООГ-3666, от 21 октября 2016 г. № 15-2/ООГ-3728, от 14 января 2021 г. № 15-210В-167 работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний собственной комиссией по проверке знаний требований охраны труда, при этом члены данных комиссий должны пройти обучение и внеочередную проверку знаний в аккредитованных обучающих организациях.

Также обращаем внимание на изменения в порядке извещения о несчастных случаях на производстве. Статьей 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации в новой редакции предусмотрено, что при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме, в том числе, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда, и в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая (ранее предусматривалось информирование указанных органов власти и местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

В целях обеспечения оперативности подготовленное работодателем (его представителем) соответствующее извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) по Форме 1, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73, направляется в УТЗН НО по адресу электронной почты official@gsz.kreml.nnov.ru, телефон для справок 214-03-38 доб. 391.

ПЕРЕЧЕНЬ законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, вступающих в силу с 1 марта 2022 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1